Что такое глютен и почему он вреден. Целиакия, что это такое: симптомы, лечение

glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden

В статье дается подробное и простое описание глютена: что это и почему он вреден для здоровья человека. Описание целиакии – что это такое, симптомы у взрослых и детей, и как лечить заболевание. Изложено доступным для любого читателя языком, предназначено для ознакомления широкого круга читателей.

Глютен (от лат. Gluten – клей) – это группа запасающих белков, обнаруженных в составе злаковых растений (пшенице, овсе, ржи, ячмене).

Глютен также имеет название клейковина. Он влияет на эластичность теста и на скорость того, как оно поднимается при выпечке.

Какие продукты содержат глютен

Глютен содержится во всех продуктах из ржи, пшеницы, ячменя и овса. Список продуктов с глютеном просто огромен, к тому же он ежедневно пополняется.

Выделяют следующие глютеносодержащие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные изделия;
  • выпечка (торты, пирожные, кексы, пирожки, блины, печенье, пицца);
  • отруби;
  • каши;
  • изделия из макарон;
  • колбасы, сосиски;
  • тефтели;
  • котлеты;
  • продукты из сои;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • сухие завтраки;
  • соусы, различные заправки для салатов;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • чипсы, картофель фри;
  • бульонные кубики, различные специи;
  • супы;
  • пиво;
  • сыры с плесенью;
  • консервы в томате;
  • кус-кус;
  • чурчхела;
  • сыр с плесенью;
  • недистиллированная водка.

Несколько глютеносодержащих продуктов известных брендов:

Данон

  • «Активия» (мюсли, мюсли персик, мюсли киви);
  • «Активия» (злаки, яблоко);
  • «Даниссимо» («Хрустящие шарики»);
  • «Растишка» с печеньем.

Эль-Про

  • кукурузные биохлебцы.

Валио

  • йогурт брусничный;
  • йогурт с черносливом.

Нескафе

  • растворимый кофе в гранулах;
  • классик, голд.

Якобс

  • растворимый кофе

Нордик

  • рисовые хлопья

Вимм-Билль-Данн

  • творожный сырок с варёной сгущенкой «Рыжий Ап».

Что касается выведения глютена из состава зерна, то это недорогостоящая технология. Глютен почти не растворяется в воде, и для того, чтобы его получить, с водой мешают пшеничную муку, что позволяет крахмалу медленно растворяться. Остается только фракция, которая не превращается в раствор. Это и есть глютен, который затем используется в промышленности.

Глютен может находиться и в косметике, особенно это касается пудры и губной помады. Также следует обратить внимание на составы кремов и лосьонов. Витамин Е, добываемый из пшеницы, входит во множество косметических средств. Это означает, что все эти средства могут содержать глютен, хоть на этикетках про это сказано не будет. Глютен не впитывается через кожу, но всё же есть риск попадания косметического средства в организм, и, если это произойдёт, – люди, страдающие непереносимостью глютена, будут иметь проблемы.

Чем вреден глютен и что это такое – целиакия

Целиакия – это болезнь, при которой кишечник отказывается воспринимать и усваивать продукты, в состав которых входит глютен. При данном заболевании глютен расщепляется не полностью, в результате чего образуются токсичные вещества, от которых страдает кишечник.

Итак, что такое целиакия определили, теперь разберем, чем именно вреден глютен. У людей с непереносимостью развивается воспаление на один из его компонентов – глиадин. Иммунитет страдающих глютеновой болезнью определяет этот белок как инородный и атакует его всевозможными способами. И это ставит под удар и те ткани, в которых глютен встретился с иммунными клетками. Первым делом страдают стенки тонкого кишечника, также под удар попадают сердце, мозг и суставы.

chto-eto-takoe-tseliakiya

Целиакия – это врожденное заболевание, и оно передается по наследству. Надо заметить, что многие люди имеют скрытую непереносимость глютена. Симптомы зачастую никак не проявляют себя или выражены очень слабо. Только комплексно оценив их, доктор может поставить точный диагноз, который необходимо подтверждать специальной пробой.

Целиакия затрагивает лишь 1% людей, но несмотря на это, по некоторым данным у каждого третьего наблюдаются какие-либо иммунные реакции на глютен. И печально здесь то, что во многих случаях анализ на непереносимость не дает ясного ответа. Но замечено, что большинство людей с невыясненным диагнозом чувствуют себя лучше, если придерживаются безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии у взрослых

Только 1% населения страдает от этой болезни.

Для симптомов целиакии у взрослых выделяют две формы – латентная форма и атипичная. Вторя, проявляется только после 30 лет. На первый план выходят следующие симптомы:

  • дерматит;
  • депрессия, головные боли;
  • бесплодие;
  • артрит, суставная боль;
  • нефропатия;
  • трансаминаз, снижение холестерина, увеличение альбумина;
  • недоразвитие тканей эмали зубов;
  • остеопороз.

Необходимо отметить также следующий факт. В результате исследований выявилось, что 3-9% женщин, чье лечение бесплодия оказывалось безуспешным, страдают целиакией. После того же назначения им специальной диеты, все они смогли забеременеть и родить.

У взрослого человека глютеновая болезнь может присутствовать под видом заболевания кишечника и желудка хронического характера. Пациент при этом может длительно и безрезультатно лечить нарушения стула, метеоризм иди дисбактериоз, абсолютно не подозревая о глютеновой болезни.

Симптомы непереносимости глютена у детей

У детей глютеновая болезнь может развиться с первых месяцев жизни – после того, как они впервые употребили пищу, содержащую глютен.

У младенцев выделяют следующие симптомы:

  • сильный понос (как при кишечных инфекциях);
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • медленный набор веса или потеря веса;
  • вялость, раздражительность;

Если вовремя не назначить лечение, болезнь может привести к истощению и отставанию в развитии.

simptomy-tseliakiya-u-detej

Симптомы глютеновой болезни у дошкольников:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • частый стул;
  • вспученный живот;
  • отставание роста, снижение веса;
  • слишком сильная утомляемость, раздражительность или агрессия;
  • слабость, сухость и тусклость волос, раздражение кожи;
  • частые переломы;
  • неправильная осанка;
  • стоматит, кровоточивость дёсен, кариес;
  • гипотония;
  • анемия;
  • плохой аппетит;

Симптомы целиакии у детей подросткового возраста:

  • замедленный рост. Такое происходит из-за низкого уровня в крови гормона роста. Если придерживаться безглютеновой диеты, состояние значительно улучшается.
  • существенное запоздание полового созревания (если после 13 лет не развивается грудь, а после 15 – не начинается менструация).

Как родителям, которые больны целиакией, защитить своих детей?

Конечно, если взрослому человеку поставили диагноз целиакия, то это еще не значит, что у его детей гарантированно диагностируют то же заболевание. Те особые гены, которые влияют на развитие целиакии, к детям могут не перейти. К тому же, целиакия может не развиться даже и при наличии гена.

Если у ребенка имеется предрасположенность к данной болезни, то риск заболеть ею во многом зависит от того, каким будет его питание в несколько первых месяцев жизни. Грудное кормление снижает риск развития заболевания. После прекращения грудного вскармливания ребенку нужно давать как можно меньше глютеносодержащих продуктов.

Иногда глютеновую болезнь может вызвать кишечная инфекция, а потому детей, предрасположенных к целиакии, нужно прививать от ротавироза не позднее трех месяцев.

Расстройства кишечника как симптомы целиакии

Важно знать не только, чем вреден глютен и что такое целиакия, но и важные симптомы, которые могут указывать на возможное заболевание.

Среди них выделяют следующие:

  • боль в животе;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вздутие живота;
  • газы с резким запахом;
  • отсутствие или нездоровое повышение аппетита;
  • испражнения с примесью крови;
  • жидкие или неестественно мягкие испражнения.

Взрослый человек зачастую считает такие симптомы вполне нормальным явлением. Это, в особенности, свойственно для тех, кто к подобным проявлениям привык с детского возраста.

Диагностика болезни

Диагностирование заболевания включает три этапа

  1. Иммунологическое исследование крови. В процессе данного исследования определяют наличие аутоиммунных антител к тканевой трансаглютаминазе, к ретикулину, наличие антиглиадиновых тел.
  2. В случае положительных результатов иммунологических тестов делается биопсия оболочки тонкой кишки, определяется состояние ее ворсинок, наличие клеток-лимфоцитов с изменениями в рецепторах, наличие воспаления. Это самый важный этап исследования.
  3. Предписание специальной диеты, наблюдение за больным в течение года или полугода. Если при этом состояние улучшается, окончательно ставится диагноз «целиакия».

Через год снова назначается обследование, которое должно показать положительную динамику. А спустя два года или полтора снова делается биопсия.

Причины заболевания

О том, что это такое – целиакия и чем вреден глютен, мы рассказали довольно подробно. Теперь разберем причины заболевания, почему одни страдают, а другие даже не знают о такой патологии? То, что является подлинными причинами развития болезни, до сих пор неясно, но существует четыре теории о ее возникновении.

  1. Иммунологическая теория. В теории говорится о появлении в крови антител к глюкену и к клеткам кишечника. При целиакии умножено число внутриэпителиальных лимфоцитов, которые обладают набором особых клеток. Такие клетки встречают глютен как угрозу, в результате чего происходит повреждение стенок кишечника.
  2. Ферментативная теория. В тонком кишечнике нет такого фермента, который бы расщеплял глютен. Данная теория не доказана по причине того, что, если человек соблюдает безглютеновую диету, – происходит восстановление ферментативной функции.
  3. Вирусная теория. Исследования показывают, что почти 90% страдающих целиакией имеют увеличенное количество антител к определенному виду аденовируса. Но аденовирус не может выступать причиной развития целиакии – с врожденным заболеванием он не имеет ничего общего. Глютен имеет лишь некоторое антигенное сходство с данным вирусом.
  4. Паторецепторная теория. Теория рассказывает о том, что состав белков кишечника нарушен, и из-за этого тонкая кишка чрезмерно повышена к глютену.

Многие ученые согласны друг с другом в том, что все теории в той или иной степени выстраивают картину развития глютеновой болезни. Глютен не расщепляется и накапливается организме в отсутствие фермента, а это является токсической угрозой для кишечника. Клетки с особыми рецепторами пытаются бороться с глютеном, как с угрозой, что, в свою очередь, вызывает повреждения кишечника. Из-за этого происходят нарушения в процессах переваривания и усваивания пищи.

tseliakiya-chto-eto-za-zabolevanie

Последствия и осложнения

Тех или иных последствий и осложнений при целиакии может быть немало, вот некоторые из них;

  • повышенная утомляемость, упадок сил;
  • ослабленный иммунитет, приводящий к постоянным простудам
  • стоматит
  • повышение ломкости ногтей на руках и ногах, их расслоение;
  • высокая температура, зачастую не сопутствующая каким-либо другим проявлениям
  • выпадение волос
  • частые мышечные судороги;
  • фурункулёз.

Лечение целиакии у детей и взрослых

Раньше врачи были убеждены в том, что целиакия – это такое крайне редкое заболевание и болеют им в основном дети. Из-за этого очень долгое время специалисты игнорировали риск появления этого заболевания у взрослого населения. В итоге, на сегодняшний день почти 95% людей, больных глютеновой болезнью, считают ее симптомы проявлением другого недуга лишь потому, что это было сказано врачом. И само собой разумеется, что, обращаясь за лечением, страдающие целиакией не получают никакого результата.

Один из самых высокоэффективных способов избавиться от целиакии – это строгое соблюдение необходимой диеты, т.е. употребление тех продуктов, в которых не содержится глютен, благо, что это и чем он вреден многие люди уже знают достаточно хорошо. Диета предполагает исключение из рациона хлеба, кондитерских изделий, макарон, специй, сосисок, колбас, котлет, некоторых круп (перловая, манная, овсяная). В скрытом виде глютен может содержать такие продукты как: майонез, кетчуп, квас, сырки, творожки, кофе, консервы, какао, пиво.

Для многих людей подобная диета требует огромной силы воли. Кто-то вообще не представляет себе жизни с отсутствием в своём рационе хлеба и хлебобулочных изделий, и то, что употребление подобной пищи является причиной возникновения болезни, кажется человеку странным и неестественным. Можно ли поверить, что мука – это опасный продукт и исключение его из рациона поможет победить болезнь?

Но, как уже говорилось ранее, диета – это самый действенный путь в борьбе с глютеновой болезнью.

Одно из главных пунктов соблюдения диеты – самим заниматься готовкой дома и использовать для этого только свежие продукты. Из чего приготовлена пища в этом случае известно наверняка. При покупке продуктов в магазине или лекарств в аптеке, обязательно внимательно смотрите на состав. В некоторые медикаментозные средства также может быть добавлен глютен.

Часто люди просто смиряются со своим заболеванием и не сильно уделяют внимание его сомптомам. Некоторым легче терпеть проявления болезни, чем не употреблять продукты, содержащих глютен. Но это неверное решение, поскольку целиакия, как известно, способна привести к очень опасным последствиям. Самочувствие может улучшиться уже спустя пару недель после исключения из рациона глютеносодержащей пищи. Симптомы зачастую проходят полностью, но организм восстанавливается довольно медленно. На это может уйти не один месяц или даже годы. У детей кишечник способен нормально работать уже через полгода, а у взрослого на восстановление органов уйдёт около двух лет.

Если болезнь протекала тяжело и долго, диета может не привести к быстрому эффекту. В таких случаях необходимо дополнительное лечение.

Многим детям при обнаружении болезни ставят инвалидность. Но при правильной разработке диеты и строгом ее соблюдении прогнозы обычно очень благоприятны. За год дети набирают нужный вес и догоняют ровесников в росте. Однако диеты нужно придерживаться в течение всей жизни, иначе возникает риск возвращения всех патологий и развития онкологии желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты и овощи;
  • мясо (свежее), рыба (без использования панировки и маринования, без специй), птица;
  • яйца (свежие);
  • бобы, фасоль, семечки, орехи;
  • молочные продукты (натуральные);
  • амарант;
  • гречка, рис, пшено;
  • кукурузная, кокосовая, овсяная, рисовая, картофельная, миндальная, гречневая, соевая мука;
  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • овсянка без глютена;
  • мука из маранты;
  • кинва, мука из кинвы;
  • соргум;
  • тефф;
  • тапиока.

Также существуют компании, которые выпускают продукты без содержания глютена:

Dr. Shar (Итальянская компания)

Finax (Швейцарская компания)

Glutano (Немецкая компания)

Moilas (Финляндская компания)

Вот так выглядит маркировка безглютеновой продукции: «glutenfreeproducts»

Поскольку технология производства продукции может меняться, список продуктов без глютена также может быть изменен. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав продукта.

Повторное загрязнение клейковиной «чистых» продуктов при их упаковке или транспортировке не исключено. Также загрязнение может произойти в процессе технологических операций на производстве при использовании общего оборудования с продуктами, в которых содержится глютен.

simptomy-neperenosimost-glyutena

Несколько интересных фактов о заболевании

  • У японцев, китайцев и африканцев болезнь практически не встречается.
  • В нескольких регионах России целиакия не признается заболеванием и врачам запрещено ставить такой диагноз.
  • Некоторые врачи считают болезнь предраковым состоянием, увеличивающим риск развития онкологической болезни в отделах пищеварения.
  • Если данной патологией страдают родители, риск ее развития у ребенка будет составлять 1 к 10.

Подводя итоги, хочется сказать: помните, что благодаря кишечнику, в организм поступают все полезные вещества. Кишечник очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, и неправильная его работа ведёт к серьезным нарушениям. Важно быть ознакомленным, с тем, что это такое – целиакия и чем вреден глютен, потому что если вовремя не провести адекватное лечение, болезнь способна привести к очень серьёзным последствиям, одно из которых – онкология тонкого кишечника. От грамотно разработанной диеты в случае данного заболевания целиком и полностью зависит состояние здоровья и качество жизни.

Комментарии 2

  • У моей матери целиакия, долго ставили диагнозы от язв в кишечнике, 12-ти перстной кишке до рака в последней стадии, а только потом, когда выяснили, что это целиакия, за полгода она стала совершенно другим человеком. Не знаю насчёт бесплодия, троих она родила и внуков хватает. Ни у кого из нас и наших детей этой болезни нет. Специально проверялись, конечно. Всё же цифры в статье завышены. Я говорила с её немецким врачом, он утверждает, что за 20 лет работы, а у него практика на 2,5 тысячи больных, этот диагноз был выявлен только дважды за 20 лет. Всё же это больше сказка и желание заработать на очередной страшилке. А хлеб что? Муки не только пшеничной хватает, кукурузную берёт, гречневую, сама хлеб себе печёт. Не голодает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Читайте нас в FaceBook.
Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.
Спасибо, не показывайте мне это больше!
Друг, не уходи!
Читайте нас в FaceBook! Все новые статьи и много уникальной информации
Друг, не уходи!
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности