Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению

Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген». Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность. Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

gematogen-sostav-iz-chego-delajut

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген  используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – особый белок, который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей.  Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Чем полезен гематоген? Лечит в комплексном подходе анемию, улучшает зрение, его назначают при язвенных заболеваниях, при истощении организма в результате голодания. Подробно о пользе и противопоказаниях препарата читайте в статье: http://perekisvodoroda.ru/gematogen-polza-i-vred/

Состав гематогена по ГОСТу

гематоген в СССР
гематоген в СССР

При изготовлении вкусного батончика производители должны придерживаться государственных стандартов. Много бизнесменов, чтобы удешевить продукт, подменяют рецептуру и додают заменители, которые имеют только вкусовую ценность, но никак не лечебную. На рынке продаж вы можете увидеть название: гематоген, гематогенКа, гематоген с кедровыми орешками, гематоген новый, детский и т.д. Все на ваш вкус и желание съесть аппетитную сладость с полезными свойствами. Но, прочитав состав гематогена, становится очевидным, что многие подменяют понятия и стандарты.

Один батончик должен весить 50 грамм, допустимая норма отклонения 2 г, а согласно ГОСТу состав гематогена должен быть таким:

  • альбумин черный пищевой – 2,5% (ГОСТ 4916180),
  • крахмальная патока – 12,5% (ГОСТ 519491),
  • сгущенка – 19,9% (ГОСТ 290378),
  • сахарный песок – 22,8 % (ГОСТ 2178),
  • ванильный сахар – 0,06% (не более) ГОСТ 1659971

Мало кто из производителей придерживается этих стандартов, все чаще используют современные нормы:

  • альбумин черный пищевой – 4 5 %,
  • аскорбиновая кислота – 0,09% 0,12%,
  • крахмальная патока – 21% 25%,
  • ванильный сахар – 0,01% 0,015%,
  • сгущенка – 33% 36%,
  • сахар

Мы живем в мире, где каждый человек имеет доступ к разнообразной и спорной информации. Издания публикуют противоречивые высказывания о полезности черного пищевого альбумина в гематогене.  Альбумин – это главный белок плазмы крови. Его концентрация (повышение или снижение) свидетельствует о наличии заболевания или патологии. Для лечения используют сывороточный человеческий или сывороточный бычий альбумин. Именно бычий альбумин стал «яблоком раздора» для многих ученых. Некоторые твердят, что он есть источником роста патогенной микрофлоры в кишечнике изза того, что белки поступают в толстый отдел в непереваренном виде. Но все эти споры не имеют научного обоснования.

Черный альбумин – это высушенная цельная кровь сельскохозяйственных животных, который содержит множество аллергенов. При постоянном употреблении может вызвать, особенно у детей,  гиперчувствительную реакцию. Поэтому производители вместо черного альбумина применяют очищенный гемоглобин (как гемовое железо). На многих упаковках средства в составе можно прочитать наличие гемоглобина.  Именно потому внимательно изучайте, то, что должно принести пользу вам и вашей семье. И помните, главные компоненты из чего сделан гематоген – это альбумин или гемоглобин.

Гематоген: инструкция по применению

gematogen-instrukcija-po-primeneniju

Гематоген имеет главную ценность  – восполнение дефицита железа. Он есть источником минеральных веществ и аминокислот, пополняет нехватку белков, жиров и углеводов, витамина А. Бледное лицо девушек в прошлом столетии было признаком благородства и красоты. Но сейчас бледность воспринимается скорее, как болезнь под названием малокровие. Ко всему «букету» жалоб додается немощность и внутренняя слабость. Низкий гемоглобин лечится железосодержащими препаратами, потому что железо участвует непосредственно в процессе переноса кислорода в организме людей.

Сколько нужно гематогена, чтобы пополнить железом исчерпывающие ресурсы в организме? И какие показания по применению вкусного продукта?

Показаниями к применению есть:

  • истощенный сильными физическими нагрузками организм;
  • неполноценное потребление важных питательных веществ;
  • послеоперационный период;
  • язвенные болезни;
  • в период реабилитации после потери крови;
  • при низком гемоглобине (железодефицитная анемия).

Выпускается препарат в разных видах: плитки, батончики, пластинки. Батончики есть взрослые и детские. Детские по 2030 грамм, взрослые по 50 грамм. Особенных отличий детского гематогена от взрослого нет. Это, прежде всего, маркетинговый ход. С целью улучшить вкус и привлечь детскую аудиторию, в батончики добавляют орехи, сухофрукты. Но лечебную ценность несет количество и качество черного пищевого альбумина или очищенного гемоглобина в составе плитки.

Чтобы избежать передозировки и аллергических реакций, нужно придерживаться инструкции по применению гематогена.

Дозировка приема для каждой возрастной категории детей разная:

  • дети от 3 до 6 лет должны употреблять не более 5 г три раза в день;
  • от 6 до 12 лет – по 10 г утром и вечером;
  • дети 1218 лет могут принимать не более 10 г три раза в день.

Дозировка для взрослых:

  • 13 пластинки (515 грамм) дватри раза в день. Длительность приема 12 месяца.

Принимают препарат в разное время с основным приемом пищи, для максимального усваивания всех питательных веществ и эффективного действия. Во время лечебной профилактики не стоит употреблять другие железосодержащие препараты или витаминные комплексы, чтобы избежать витаминной передозировки.

Вопрос сколько гематогена можно съесть в день волнует многих, но однозначного ответа нет. Если вы купили полезный батончик с целью удовлетворить потребность в сладком, то несколько долек принесут вам удовольствие и наслаждение. Но если вы решили подлечиться, то нужно четко следовать инструкции по применению и проконсультироваться с лечащим доктором, по поводу необходимости приема и совместимости с другими препаратами (если вы такие принимаете).

Калорийность гематогена

Батончик 50 г состоит на 36% из сгущенки и большого количества чистого сахара, что делает гематоген очень калорийным. В 100 г продукта 354 ккАл, а если в него добавили орехи или сухофрукты, то калорийность превышает 500 кКал. Для людей с избыточным весом потребление гематогена крайне нежелательно. Прием возможен только в минимальном количестве и только с лечебной профилактикой.

Пищевая ценность 100 г гематогена:

  • белки – 7,2 г
  • жиры – 5,36 г
  • углеводы – 77,16 г
  • Состав витаминов:
  • витамин А – 50 мг
  • витамин С – 10 мг

Состав микроэлементов:

  • железо – 30 мг

Срок годности жевательной пастилки 12 месяцев. По истечении срока, употреблять продукт нельзя. Хранить нужно при комнатной температуре не более 1521 градусов в неосвещенном месте.

Возможно, через несколько десятков лет медики и ученые усовершенствуют формулу изготовления сладкого батончика, и рассказы о бычьей крови уйдут далеко в историю, но только память о том, из чего делают гематоген, будет передаваться из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Читайте нас в FaceBook.
Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.
Спасибо, не показывайте мне это больше!
Друг, не уходи!
Читайте нас в FaceBook! Все новые статьи и много уникальной информации
Друг, не уходи!
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности