Облепиха в народной медицине и косметологии: 22 рецепта применения

Облепиха – отведет любое лихо. Так оценивали ягоду наши предки, которые умели вылечить с ее помощью практически любую болезнь. Сейчас же облепиха если и присутствует в рационе человека, то, скорее всего, только в виде сока или варенья. А вот способы использования ее в медицинских целях известны немногим. На самом деле это универсальное растение, в котором целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги. Для успешного применения в лечении, изучим пользу и вред облепихи, а также рецепты всевозможных лекарственных средств на ее основе.

oblepiha pol'za i vred

Плоды облепихи: польза и вред для здоровья

Польза облепихи для организма заключается в ее невероятно богатом химическом составе. Больше всего в ней витамина С, по его содержанию облепиха оставляет далеко позади и лимоны, и шиповник, и черную смородину, а для восполнения дневной нормы этого витамина, достаточно выпить всего лишь 1 стакан облепихового сока.

Содержат ягоды и витамины группы В, А, РР, Н, множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий, фосфор, а также полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты ифитонциды.

Лечебные свойства плодов облепихи:

  1. Повышают иммунитет и препятствуют развитию авитаминоза. Сохраняет все полезные свойства облепиха, перетертая с сахаром, а также замороженная, поэтому ягоды могут использоваться в качестве витаминной добавки в течение всего года.
  2. Являются эффективным противовирусным средством, что обусловлено высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Помогают справиться с болью в горле и кашлем.
  3. Оказывают слабительный эффект.
  4. Обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами, поэтому применяются в лечении кожных заболеваний и повреждений.
  5. Способствуют выведению избыточной мочевой и щавелевой кислоты, что облегчает состояние при ревматизме и подагре.
  6. Улучшают деятельность нервной системы. Способствует этому наличие серотонина, гормона счастья. Его много не только в плодах, но и в коре, и листве растения.
  7. За счет высокого содержания витаминов группы В благотворно влияют на мужскую потенцию.
  8. Для женщин польза облепихи проявляется в нормализации менструального цикла, чему способствует наличие рутина и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих интенсивность выделений. А антисептические свойства будут полезны при различных воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Но даже при таком ценном составе, способна приносить облепиха и пользу, и вред. Для безопасного применения, необходимо изучить, помимо полезных и лечебных свойств, и противопоказания облепихи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению ягод выступает:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания поджелудочной железы, особенно не рекомендуется употреблять ягоды при панкреатите;
  • язвенная болезнь желудка (за исключением облепихового масла, которое, наоборот, полезно при данном заболевании);
  • мочекаменная болезнь.

За счет большого количества каротина, ягоды часто могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при ослабленном иммунитете. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, чтобы сбалансировать возможные вред и пользу облепихи, необходимо начинать употребление с малых количеств. При таком подходе иммунитет постепенно приходит в норму, что минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции.

Польза облепихи для организма не ограничиваетсяиспользованием в пищевых и лекарственных целях ее плодов, не меньшую ценность представляют и листья растения.

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

list'ja oblepihi

Из листвы растения готовят всевозможные лечебные отвары и настои, а также огромную пользу для здоровья несет чай из них. Но, прежде чем использовать их в лечении, нужно выяснить, какие лечебные и полезные свойства, а также противопоказания имеют листья облепихи.

В чем заключается польза листьев:

  1. Выступают профилактикой и используются в лечении ОРВИ, бронхитов и ангины.
  2. Стабилизируют артериальное давление при гипертонии.
  3. Очищают и укрепляют сосуды.
  4. Способствуют улучшению состояния при стенокардии и ишемической болезни сердца.
  5. За счет гипогликемического воздействия облегчают течение сахарного диабета, снижая уровень сахара в крови.
  6. Снимают боль и опухоли в суставах при артритах, подагре, ревматизме.
  7. Являются гепатопротекторами, то есть восстанавливают клетки печени.
  8. Лечат расстройства кишечника благодаря содержанию дубильных веществ и танина.
  9. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему за счет наличия серотонина.

Листва облепихи, в отличие от ее плодов, противопоказаний к применению не имеет и считается абсолютно безопасным средством. Исключение составляют только спиртосодержащие настойки, которые запрещено использовать в лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с гепатитом и циррозом печени.

Способы применения облепихи в лечебных целях

pol'za oblepihi dlja organizma
Сушеная облепиха

Самый простой способ использования облепихи в профилактических целях – употребление свежих плодов. А чтобы получать витамины еще и зимой, можно сделать из них заготовки с сахаром или с медом. Для этого нужно промыть и хорошо просушить ягоды, смешать их в равных пропорциях с сахарным песком или медом, а затем расфасовать по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место. Такую смесь можно употреблять с чаем вместо десерта. А если вы хотите получить от растения лечебный эффект, нужно строго соблюдать рецепты для каждого конкретного заболевания.

Отвар при гастрите и других заболеваниях

Прекрасным лекарственным средством является отвар из плодов. Для его приготовления 20 г ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят под крышкой около 10 минут, не доводя до бурного кипения. При цинге его пьют по половине стакана дважды в день, при фарингите и ларингите используют для полоскания горла, а при стоматите и гингивите для полоскания ротовой полости.

При гастрите отвар готовят тем же способом, только в пропорции 3 ст.л. плодов на 500 мл кипятка. Пьют его вместо чая по 2-3 чашки в день с добавлением меда.

Отвар из семян при запорах

Отвар из семян хорошо помогает при запорах. Стаканом кипящей воды заливают 0,5 ч.л. семени, варят при низкой температуре в течение 10 минут и настаивают 2 часа. Для стимулирования пищеварения его употребляют до 4 раз в день по 1 ст.л. Если же вы, наоборот, страдаете диареей, то отвар готовить следует из листьев облепихи. Смешивают ½ ч.л. зелени и ветвей, заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Прием осуществляют по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Отравление

С помощью чая из листвы можно облегчить симптомы отравления. Для этого 1 ч.л. смеси из измельченной зелени и ветвей заваривают в стакане кипятка. Поможет такой чай и при гриппе, если его пить 4-5 раз в день по половинке стакана.

Лечение суставных болей

Для лечения суставов готовят настой: по 1 ч.л. плодов и листьев настаивают в стакане теплой кипяченой воды в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают по четверти стакана трижды в день. С этой же целью можно заварить 2 ст.л. побегов в 300 мл кипятка, настоять 3 часа и употреблять по половине стакана трижды в день до еды.

Зубная боль

Снимает настой из листьев зубную боль. 1 ст.л. заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. После чего в теплом виде используют для полоскания ротовой полости в течение 30 минут.

Экзема

Лечат с помощью настоя и экзему: 2 ст.л. плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой полчаса. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Язва желудка

При язвенной болезни желудка помогает настой из смеси плодов и листьев, которые берут в соотношении 1:10. Пьют его по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Настойка на водке и на спирту

Еще большими полезными свойствами обладает настойка на водке.

Прием такой настойки по 1 ст.л. трижды в день до еды облегчает состояние при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, атеросклерозе, плеврите, пневмонии и различных дерматитах.

Технология изготовления настойки из облепихи на водке:

  1. 1 кг ягод промывается, просушивается и измельчается ступкой или с помощью блендера.
  2. Получившееся пюре смешивается с 200 г сахара или жидкого меда и помещается в стеклянную банку.
  3. К смеси добавляется 1 л водки, все хорошо перемешивается и ставится в теплое место для брожения в течение 3-4 недель. При этом 3 раза в неделю банка должна взбалтываться.
  4. После окончания процессов брожения, настойка процеживается с помощью марли и разливается по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Правильно изготовленный напиток сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

По этой же технологии можно приготовить настойку из облепихи на спирту. Для этого спирт разводят до 40 градусов.

Облепиха и давление

lechebnye svojstva i protivopokazanija

Часто встречающийся вопрос – повышает или понижает давление облепиха? Почти все компоненты растения способствую снижению артериального давления, но это не означает, что гипотоникам совсем нужно отказаться от такого ценного источника витаминов и минералов. Этой категории людей просто нужно знать меру и не есть больше горсти ягод в день. Для гипертоников же существует множество рецептов:

  1. Отвар из веточек. 2 ст.л. заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Настаивается в укутанном виде 1,5 часа, после чего отвар теплым принимается по четверти стакана до 4 раз в сутки между приемами пищи. Схема лечения – 2 недели, пятидневный перерыв и повтор.
  2. Облепиховый сок. Ягоды пропускаются через соковыжималку, затем полученная жидкость кипятится до появления пенки, разливается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Для снижения давления сок пьют в течение месяца по ½ стакана 3 раза в день.

Помимо нормализации давления, облепиховый сок способствует поднятию уровня гемоглобина, повышению иммунитета, усиленному выделению желчи и пищеварительных ферментов, улучшению работы нервной системы, а также снятию воспалительных процессов при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и куриная слепота.

Для улучшения вкуса в сок при изготовлении можно добавить по вкусу сахар или мед, либо смешать его с любым другим фруктовым или ягодным соком.

Жмых: выбросить или лечиться?

Также многих волнует, как использовать жмых облепихи, который остается после приготовления сока. Из него можно приготовить полезнейшее облепиховое масло:

  1. Жмых заливается оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом в соотношении 1л масла на 0,5 кг сырья.
  2. Настаивается в темноте при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивается.
  3. Процеживается с помощью марли и снова настаивается в том же месте до появления на дне осадка.
  4. Прозрачная жидкость сливается в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и ставится на хранение в холодильник.

Такое масло применяется внутрь в качестве витаминной добавки к пище, и наружно при лечении кожных заболеваний. Благодаря высоким регенерирующим свойствам, на его основе выпускаются многие аптечные препараты. Например, получили широкое применение в гинекологии свечи с облепихой, которые применяют в лечении эрозии шейки матки, дисбактериоза и различных воспалительных процессов.

Облепиха – растение универсальное. Помимо применения в кулинарии и медицине, на его основе создано множество рецептов в косметологии.

Использование облепихи в косметических целях

poleznye svojstva

Наши бабушки активно использовали облепиху для ухода за кожей и волосами, сейчас эти рецепты не менее актуальны, особенно если учесть, что большинство промышленной косметики приносит больше вреда, чем пользы.

Маски для лица:

  1. Для насыщения кожи витаминами. Смешивается 1 желток и по 1 ч.л. облепихового масла и сока. Выдерживается на лице в течение 10 минут с обновлением слоя каждые 3 минуты, после чего смывается теплой водой.
  2. От морщин. ½ ч.л. сока взбивается с 1 ч.л. меда. Наносится на лицо, а также область шеи и груди. Смывается через 20 минут, после нее рекомендуется нанести увлажняющий крем с добавление пары капель облепихового масла.
  3. От прыщей. Во взбитый белок от 1 яйца добавляется по 5 мл облепихового масла и сока лимона. На 15 минут наносится на кожу лица, особо уделяется внимание участкам с воспалениями.

Можно с облепихой сделать питательную маску и для всего тела. Для этого смешивают 2 ч.л. сока с 2 ч.л. меда и половиной стакана жирного подогретого молока. С помощью массажных движений смесь наносится на распаренное после ванны тело, держится 15 минут и смывается теплой водой.

Благотворно влияет облепиха и на волосы, и кожу головы:

  1. При выпадении волос. 2 ст.л. смеси сухих плодов и листвы заливается 2 стаканами кипящей воды и настаивается 3 часа. Настой принимают внутрь дважды в день до еды по 2/3 стакана. Дополнительно 2 раза в неделю на ночь в корни волос втирается облепиховое масло, для ополаскивания волос после мытья используется отвар из листьев и побегов (4 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Для здоровья и блеска волос. 300 г свежих плодов протирают через сито и наносят на волосы, заматывают пленкой и шерстяной тканью, выдерживают 60 минут, после чего смывают с шампунем.

Облепиха является бесценным даром природы, который поможет сохранить и преумножить не только здоровье, но и красоту. Ценность имеют все компоненты растения, главное только научиться их правильно применять, согласно проверенным народным рецептам. При этом нужно помнить, что польза и вред облепихи соседствуют очень близко, поэтому важно изучить все ограничения, связанные с употреблением этого продукта, а также по возможности получить консультацию у специалиста, прежде чем приступать к лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Читайте нас в FaceBook.
Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.
Спасибо, не показывайте мне это больше!
Друг, не уходи!
Читайте нас в FaceBook! Все новые статьи и много уникальной информации
Друг, не уходи!
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности