В каких продуктах содержится глютен, или «секретные материалы» о нашей еде

v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyuten

Непереносимость глютена – вот что останавливает человека, который одергивает каждый раз свою руку от тортика или пиццы, ароматной сосиски или шоколадки. Боязнь глютена становится фобией не только для тех, кто страдает целиакией (глютеновой энтеропатией), но и тех, кто стремится к долгой счастливой жизни без болезней. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится глютен, ведь зачастую он присутствует даже там, где мы и не предполагаем.

Как утверждают последние исследования, отказ от продуктов, содержащих этот белок, избавят нас от ожирения, диабета, депрессии и даже рака. И если вы готовы стать человеком, отказавшимся от этого пищевого монстра, мы расскажем вам, каких продуктов следует избегать, в каких он мастерски замаскирован, а в каких его нет.

Пшеница и иже с нею

Пшеница является одним из древнейших и важнейших продуктов питания человечества на протяжении веков. И на протяжении всего этого времени человек старался изменить эту культуру, совершенствуя ее в свою пользу: повысить урожайность, увеличить количество клейковины и уменьшить срок вегетации. В результате из 14 природных, заложенных генетически, хромосом, эта культура получила от «человека разумного» аж целых 28. Таким образом, вредоносный белок занял гораздо больше места в ценном для питания зернышке.

Вот далеко неполный список продуктов, в которых он крепко обосновался, но от которых нам нужно отказаться в первую очередь.

  • Мука мягких и твердых сортов, а также обойная. Главные продукты питания, которые производятся из пшеницы, – это хлеб и хлебо-булочные изделия, выпечка, сдоба, пряники, печенье, вафли, торты, пирожные.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых и мягких сортов.
  • Кускус – разновидность пшеничной крупы, для производства которой влажные размолотые зерна скатываются в маленькие шарики и затем высушиваются. Кускус распространен в азиатской и африканской кухне.
  • Булгур – еще одна пшеничная крупа. Ее получают из обработанных паром зерен. Особо популярен этот продукт в кухне Востока. Из него готовят различные основные блюда и блюда-гарниры.
  • Крупчатка, специальная мука. Ее и варят, как кашу, и добавляют в салаты, делают из неё пловы, добавляют в тесто для выпечки.
  • Пшеничный крахмал – применяется в кондитерской и кулинарной продукции как загуститель.
  • Пшеничные отруби – известный продукт в лечебном и диетическом питании.
  • Зародыши пшеницы, которыми так часто увлекаются сыроеды, вегетарианцы и желающие насытить себя витаминами.
  • Маца – бездрожжевые лепешки, распространены в еврейской кухне.
  • Полба – древняя полудикая разновидность пшеницы с очень твердой оболочкой. Культура хоть и древняя, но постепенно возвращается, благодаря своей питательной ценности. А самое главное – твердая оболочка этих зерен не пропускает даже радиоактивное излучение.
  • Пшеничные крупы, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они представляют собой отшлифованное пшеничное зерно крупного помола. От величины крупинок продукт подразделяется на номера и виды. Наиболее известные из них: «Артек», «Арнаут», «Полтавская». Из-за высокого содержания глютена пшеничные каши детям стоит вводить в рацион не ранее чем с7-8 месячного возраста, а то и после 1 года.
  • Манка, неотъемлемый в еще недавнем прошлом продукт детского питания, тоже оказалась в списке «штрафников» по содержанию глютена. Это особая пшеничная крупа специального помола, из которой готовят каши, запеканки, галушки, кисели, пироги, пудинги, ее же добавляют различные в панировки.
  • Пшеничные хлопья для завтрака и диетического питания из рациона долой.
  • Спирт и спиртсодержащие напитки исключаются.
  • Тритикале. Это первая в истории земледелия искусственно созданная зерновая культура. Получена она путем скрещивания ржи и пшеницы. Содержание белов в зернах тритикале гораздо выше, чем в пшеничных (на 1—1,5%) а в сравнении со ржаными превосходит на 3,4%. Да, эта культура, возможно, решает глобальную проблему нехватки продуктов питания, но и глютеном снабжает наши организмы как нельзя лучше.

Список содержащих глютен продуктов продолжается. На втором месте после пшеницы находится рожь. Многие из нас очень любят ржаной хлеб, который выпекают из муки разных сортов и смесей ржаной муки с пшеничной.

Все виды ржаного хлеба кроме отличительных ярких вкусовых качеств имеют липкий мякиш, что подтверждает наличие в них высокого содержания глютена. К изделиям из ржаной муки следует отнести сухарики и некоторые сорта печенья, ржаные пряники и хлопья. Напомним еще, что на основе ржи производят различные закваски. Продукты, их содержащие, относятся к глютеновым, к примеру, это такой популярный напиток как квас.

К злаковым культурам, содержащим клейковину, также относятся овес и ячмень. Исключить нужно каши из этого сырья, а также овсяные кисели, хлопья, печенье и пиво, содержащее ячменный солод.

Знаменитый заменитель кофе – «Ячменный колос». Наверное, вы уже поняли, что поглощали глютен в этом «ценнейшем» для здоровья напитке, да еще и детей им поили.

А рассмотрим более современную вариацию – быстрорастворимый какао-напиток «Nesquik».Читаем состав на упаковке и видим среди прочих «достоинств»: «мальтодекстрин» — замаскированный глютен, крахмалистое вещество, загуститель. Делаем соответствующие выводы: клейковину маскируют в коммерческих целях.

В каких еще продуктах содержится  или где «прячется» глютен?

Коварность современных продуктов питания в их составе

Если в продуктах питания, приготовленных из злаковых культур, ячменя, пшеницы, ржи, овса, клейковина – неотъемлемый природный компонент, то есть целый ряд и таких продуктов, в которых содержится глютен, просто его искусно замаскировали.

Вы даже не догадываетесь о его существовании, а он там присутствует, потому что добавляют его в процессе переработки или кулинарной обработки. Оказывается, он входит туда в качестве загустителей, наполнителей, стабилизаторов. Итак, обходим стороной:

  • все сорта вареных колбас, сардельки, сосиски;
  • пасты томатные, кетчупы, в составе которых загустители и эмульгаторы;
  • полуфабрикаты, приготовленные из измельченного мяса и рыбы, в их состав обычно вводят сухари, крахмал;
  • некоторые овощные и фруктовые консервы промышленного производства, такие как джемы, повидло, желе, в т.ч. и для детского питания;
  • мясные и рыбные консервы, содержащие глютен и его следы;
  • морепродукты – имитации крабовых палочек, мяса краба;
  • соусы: соевые, на основе устриц, рыбные;
  • готовые смеси измельченных приправ и специй с добавками усилителей вкуса и цвета;
  • некоторые виды уксусов, сортов готовых горчиц, майонезов;
  • сухие супы, бульонные кубики для быстрого приготовления первых блюд;
  • некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст с добавлением злаковых ингредиентов – хлопьев, шариков и пр.;
  • плавленых и твердых сыров, маргаринов с глютен-содержащими стабилизаторами;
  • чипсы;
  • картофельное пюре и каши быстрого приготовления;
  • замороженный картофель – «фри»;
  • сухие и готовые напитки, некоторые виды быстрорастворимого чая, кофе и какао.
  • хлопья, палочки, крекеры, сухарики;
  • квас и пиво;
  • карамель, шоколадные и соевые конфеты с различными начинками, «чупа-чупс», халва, рахат-лукум, другие восточные сладости;
  • пищевые добавки Е-471, Е150а-Е150d, Е-953; Е-636, Е160b, Е637,Е-965.

А что в Европе и за океаном?

Покупаете продукты за рубежом? На наличие глютена и его следов могут указывать следующие пометки на упаковке:  wheat, barley, vegetablegum, rye, oats, emulsifier, starch, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, vegetableprotein, maltflavoring, flavoring, malt, modifiedfoodstarch и modified, maycontaintracesof.

Лекарственные препараты с глютеном

В основном, это таблетки с оболочкой: Аэровит, Арбидол, Валериана дражжированная, Витамин Е, Глютаминовая кислота, Декамевит,  Квадевит, Ибупрофен, Комплевит, Метионин, Лития карбонат, Динезин, Пентоксил, Бисакодил, Котримоксазол,  Кодеин Дексаметазон, витамины детские Джунгли, Диклофенак натрия, Дигоксин, Фенистил в драже, Фенобарбитал, Флагил, Фуросемид, Галопиридол,  Имован, Парацетамол, Метронидазол, Оксазепам, Пропранолол, Пиридоксин хлорид, Спиронолактон, Теофиллин, Тразикор, Триамтерен, Фильтрум, Уголь активированный, Энтерол в капсулах.

Попробуйте перейти на рацион и лечение без этого коварного врага здоровья, а именно, на безглютеновую диету.

Не хлебом единым

Знаете ли вы, что во многих странах мира созданы целые сообщества, объединяющие больных целиакией. Они постоянно контролируют продукты питания, изучая их состав, и публикуют списки разрешенных и запрещенных к употреблению, организуют торговые точки по реализации продуктов, которые не содержат глютен, поддерживают связь с клиниками, помогают всем, кто попал в трудную ситуацию и требует медицинской и консультативной помощи.

В России, к примеру, одним из таких является  Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия», в Украине — Киевское общества ВОО «Украинское общество Целиакии». Они проводят большую просветительскую работу, мастер-классы по приготовлению безглютеновой пищи, выпускают информационные буклеты, проводят семинары. Безглютеновый образ питания находит все больше сторонников.

Внимание! Приведенный список продуктов от ведущих компаний-производителей не дает 100% гарантии в том, что в какой-то момент компания не изменит технологический протокол, а, следовательно, и состав продукта, в котором может появиться глютен или его следы.

Какие продукты можно есть при глютеновой непереносимости

В первую очередь, это все продукты питания, на упаковке которых написано: «Без глютена», «Не содержит глютена». Это продукция компаний Италии «Dr. Shar», Швеции «Finax», Германии «Glutano», Финляндии «Moilas», и отечественных производителей, специализирующихся исключительно на безглютеновой пище или имеющих специализированные производственные линии.

Масло сливочное: «Тысяча озер» Valio, «Молочная сказка» ЗАО «Барнаульского МК», «33 коровы» Очаковского МЗ,  «Брюкке» ООО «Брюкке».

Йогурты: «Даниссимо», «Активиа»  от «Данон Индустрия», « Агуша», «Иммунеле» от компании ОАО «Вимм-Билль-Данн»; «Молочная сказка»  ЗАО «Барнаульского МК»; другие с пометкой «Без глютена».

Сметана: «Останкинская», 30 % ОАО «Останкинский МК», 20 % сметана ЗАО «Барнаульского МК», 20%  РостАгроЭкспорт.

Сыр: «Алтайский»Алтаймаслосырзавода, Олтерманни 17%  и  Полар 15 % Valio, «Голландский» г. Стародуб, «Лямбер, жирный» ОАО «Вимм-Билль-Данн», «Тильзитер» 45 % ООО «Невские сыры», Голландский, плавленый Янтарь ЗАО «Барнаульский МК», Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь  ЗАО «Карат», Хохланд «Хохланд Руссланд».

Молоко и молокосодержащие продукты: ОАО «Молочный комбинат», ООО «Продукт Чистая Линия», ООО «Эрманн», «Люблино», пос. Олымский, Верховский МКЗ.

Мороженое от производителей: «Инмарко», ТМ «Сваля», «Метелица», 1й хладокомбинат, ОАО «Айс-Фили», ООО «Озерский комбинат», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат».

Хлеб, хлебобулочные изделия: Хлебцы хрустящие«Рисовые»,  «Гречневые», «Рисовые» с морской солью, «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами, «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном ОАО «Хлебпром», продукция  «ТД Диетпродукт», «Грата», «Первый молочный комбинат», «Доктор Корнер», ЧП Быков, ООО «Русский продукт», ОАО «Пищевой комбинат Вологодский» и других.

Соусы, специи: компании Хайнц;«Веселые ребята» томатная паста от компании Приморский пищевой комбинат;«Слобода» майонез г. Алексеевка; кетчуп, майонез, горчица «Персона»;«Кальве» майонез «Юниливер»; Хрен столовый «Бастион»;«Вегета» производства Хорватии польская Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС».

На рынке или в продуктовом магазине вы также можете найти продукты, в которых не содержится глютен. А именно:

  • ягоды, фрукты и овощи, не подвергавшиеся переработке, в свежем виде;
  • свежее мясо, птица, рыба без кулинарной обработки, включающей маринование и применение панировки, смеси специй;
  • свежие яйца;
  • фасоль;
  • натуральные бобы;
  • сырые семечки;
  • орехи;
  • молочные продукты – натуральные;
  • амарант;
  • тефф;
  • гречневая, рисовая, кукурузная крупы;
  • кокосовая стружка без добавок;
  • картофельная мука;
  • гречневая мука;
  • тапиока;
  • семя льна;
  • соевая мука;
  • миндальная мука;
  • пшено;
  • соргум.

Безглютеновые медикаменты

Бады от DoppelHertz; «Антигриппин» Натурпродукт Франция; Арбидол ЗАО «Мастерлек»; Анаферон «НПФ Материa Медика Холдинг»; Linex, Словения; «Антигриппин»  Гомеопатическая аптека Саприной; Пиридоксин ОАО «Верофарм»; Бифиформ от Ферросан А/С; Пептид Био «МерклеГмбХ» Германия; Алвитил Solvay Pharma; Амоксиклав порошок, Словения; Новопассит Чехия; Элькар «ПИК-ФАРМА»; Мультитабс «Ферросан А/С»; «Биовиталь» Барнаул; Киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд; Сана-Сол (вкус изюма) Nycomed; Парацетамол «Медисорб»,Перитол, Эгис; Маалокс АвентисФарма; Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд; Ультоп КРКА; Фуразолидон РУП «Боросовский завод МП».

Если у ребенка непереносимость глютена

Детская непереносимость глютена может быть как врожденной, так и приобретенной. Если врач диагностировал это заболевание у вашего малыша, первое, что вы должны предпринять – это обеспечить оптимальные условия для приготовления пищи ребенку, а также подобрать соответствующий набор продуктов.

  1. У вас на кухне должен быть отдельный шкафчик, где будут храниться безглютеновые продукты, предназначенные исключительно для питания малыша.
  2. Для приготовления пищи ребенку используйте отдельную посуду, столовые приборы. Желательно поставить на них специальные метки и не использовать для других целей. Это должны быть не только тарелка, чашка, ложка, но и отдельная кастрюлька, форма для запекания, сковородка, черпак, разделочные доски – как минимум.
  3. Если вы готовите отдельно для семьи и для ребенка, не забывайте мыть руки каждый раз, когда беретесь за детские предметы и продукты.
  4. Не выпекайте в одном духовом шкафу одновременно безглютеновые и глютеновые продукты.
  5. Если какой-либо продукт питания для ребенка вызвал у вас малейшее сомнение, откажитесь от него.
  6. Новые продукты вводите по одному, наблюдая за реакцией малыша. Ведите пищевой дневник, в который записывайте дату введения нового продукта, количество, реакцию организма.

Попадая в тонкий кишечник, он вызывает воспалительные процессы, разрушает иммунные клетки. В крови резко повышаются антитела, нарушается функционирование жизненно-важных органов и систем.

Вот почему нужно отказаться от продуктов, в которых содержится глютен в пользу здоровья и долгой счастливой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Читайте нас в FaceBook.
Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.
Спасибо, не показывайте мне это больше!
Друг, не уходи!
Читайте нас в FaceBook! Все новые статьи и много уникальной информации
Друг, не уходи!
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности