Что делать, если развился гипертонический криз

Развитие криза отличается резким повышением артериального давления, что приводит к выраженным нарушениям кровообращения в головном мозге или к острой сердечной недостаточности.

Признаки гипертонического криза:

— сильнейшая головная боль, головокружение, двоение в глазах, мелькание пятен, мушек, преходящие нарушения зрения вплоть до слепоты, тошнота, рвота;

— одышка, боли и перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение;

— озноб, дрожь, чувство жара, резко возникшая потливость;

— индивидуально высокие показатели артериального давления.

Возникновение этих симптомов у больного гипертонической болезнью требует экстренных врачебных мер. Пациенту следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Но в ожидании ее приезда не следует сидеть сложа руки.

Действуйте в следующем порядке:

— измерьте артериальное давление;

— уложите заболевшего в постель с приподнятым изголовьем, обеспечив ему полный психический и физический покой;

— откройте окно или форточку для притока свежего воздуха;

— поставьте горчичники на затылок и икроножные мышцы;

— сделайте горячие или горчичные ножные ванны, теплые ванны для рук, холодный компресс к голове;

— положите больному под язык раздавленную капсулу фенигидина (коринфара, нифедипина) или обзидана.

В начале заболевания, когда организм еще сохранил способность к адаптации, этими мерами удается сразу купировать криз.

С увеличением «гипертонического стажа» в ряде случаев при кризе может потребоваться госпитализация, так как простого вмешательства бригады «скорой помощи» может быть недостаточно (например, при осложненном кризе).

В условиях клиники для купирования криза используют все доступные меры терапии, направленные на снижение давления.

Из медикаментозных средств применяют дибазол — 1 %-ный раствор до 8 мл внутривенно; обзидан — от 5–10 мг внутривенно в 20 мл 5 %-ной глюкозы (особенно показан при кризе I типа).

Используются клофелин — 0,01 %-ный раствор на 10 мл физраствора внутривенно; сульфат магния — 25 %-ный раствор, 10 мл внутримышечно. Из мочегонных средств — лазикс в дозе от 20 мг и более.

Еще о здоровье  Флуконазол: инструкция по применению при молочнице у женщин и мужчин

Если в клинической картине криза преобладают сердечные симптомы, необходимо немедленное введение внутривенно 2 мл 0,25 %-ного раствора дроперидола и 40–80 мг лазикса; внутримышечно 0,5–1 мл 5 %-ного раствора пентамина; нитроглицерин под язык по 1 таблетке каждые 10 мин (до улучшения состояния больного).

При незначительном ответе на терапию и наличии признаков левожелудочковой недостаточности (сердечной астмы) используют ганглиоблокаторы: бензогексоний — 2,5 %-ный раствор от 0,5 до 1,5 мл внутримышечно, а также пентамин — 5 %-ный раствор медленно вводят в вену в дозе 0,2–0,5–0,75 мл в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5 %-ного раствора глюкозы. Пентамин можно использовать и для внутримышечных инъекций в дозе от 0,3 до 1 мл 5 %-ного раствора.

Превалирование в клинической картине криза мозговой симптоматики требует иных мер: для снятия спазма сосудов головного мозга применяют внутривенно 10 мг седуксена; 10 мл 2,4 %-ного раствора эуфиллина — 5–10 мл внутривенно медленно; 8 мл 1 %-ного раствора дибазола, внутримышечно 10 мл 25 %-ного раствора анальгина.

При устойчивых к терапии кризах назначают внутривенно или внутримышечно 0,1 мг клофелина в 15 мл 5 %-ного раствора глюкозы либо 0,075 мг внутрь. Показаны и нейролептики: аминазин, дроперидол, а также антагонисты кальция: нифедипин — 0,01 мг под язык и верапамил — 5–10 мг внутривенно струйно.

В экстренных случаях при отсутствии лекарственных препаратов применяют кровопускание из кубитальной или любой другой вены в количестве 250–300 мл.

Е. Романова «120/80. Как привести давление в норму без таблеток»

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности