При диабетической нефропатии повышается давление, этого могут не выдержать сосуды мозга или сердца, поэтому надо все время контролировать содержание сахара.
Нужно любыми способами снижать уровень сахара в крови, сосуды еще могут восстанавливаться, хотя и очень медленно. У больного постоянно должна быть диабетическая диета. Потому что если отступить от нее хотя бы кратковременно — и поджелудочная железа, и печень неделями будут отходить от этого «удовольствия». Постоянная диета — это не насилие, а его жизнь.
Поскольку есть почечная недостаточность, это означает, что плохо выводятся креатинин и калий. Поэтому надо попить отвар зерен овса.
Также при почечной недостаточности полезен отвар корня алтея: 1 — 2 ч.л. порошка корня залить 400 мл воды, довести до кипения. Хорошо укутать и ночь настоять. Полученный «кисель» выпить в течение дня.
Помогает и настой семян льна: 1 ст. л. семян залить 1,5 — 2 стаканами холодной воды. Помешивать ложечкой час. Затем выпить настой в несколько приемов в течение дня.
Полезно пить и масло льна по 1 ч.л. во время еды несколько раз в день. По 1 ст.л., как некоторые советуют, — не стоит, чтобы не провоцировать поджелудочную железу.
Также нужно, так сказать, исключить эмоции, негативные в частности, потому что когда повышаются эмоции — автоматически поднимается уровень сахара, который склеивает сосуды. Так что и вы не плачьте, не волнуйте его, а, наоборот, успокойтесь, и ему будет комфортно психологически.
Чтобы легче контролировать сахар, следует принимать пищу в течение 10 мин — и не больше, затем сделать небольшие нагрузки (например, книги переложить, походить, картину прибить и т.д.). Но не перегружаться. И так 30-40 мин поработать после каждого приема пищи.
Борис Скачко, врач-диетолог, газета «Здоров*я та довголіття»
При диабетической нефропатии надо 1 кг очищенных от кожуры корней сельдерея измельчить на терке, залить полученную массу в трехлитровой банке 1 л водки, настоять 10 дней в темном месте, прикрыв банку холщовой тканью, затем процедить через марлю, слить настойку в другую банку и поставить в холодильник.
Оставшийся жмых залить 1 л холодной кипяченой воды, выдержать еще 2 суток в темном месте, процедить настой и перемешать с настойкой. Хранить целебное средство в холодильнике.
Принимать его по 1 дес.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Ничем не запивать.
газета «Бабушка», 2010 г