Итак, рецепты моей бедной прошлой жизни.
Первые блюда варились исключительно на воде. Какие там наваристые борщи, какая там лапша на ароматом курином бульоне…
Варила я:
Гороховый суп. Он очень питательный, за счёт бобовых. И очень вкусный, даже без копчёностей.
Рассольник. Куча лука, морковки, картошки, солёных огурцов и перловка.
Борщ. Куча лука, морковки, картошки и капусты.
Супчик — брандохлыст. Картошка, лук, морковь, горсть риса.
Суп рыбный из консервов ,,килька в томате».
Было дешёво, и сердито. Хоть и постное, но жидкое и горячее. Хлеба мы ели очень много. Очень. Чтобы почувствовать насыщение.
Это были каши. Картошка была роскошью.
Сечка, перловка,рис, геркулес, ячневая, пшено,макароны.
Я делала всякие лапшевники, макароны с плавленым сырком, макароны с сахаром…Эх…неужели всё это было…
Обязательно делала подливу. Томат, лук, морковь, соль, лавровый лист. Всё пережаривала и водичкой разбавляла. Закипело и готово.
С мясом и рыбой было совсем туго. Поэтому рыба это были консервы,, Килька в томате».
А мясо — это были котлеты из крупы геркулес.
Вот рецепт.
Бульонный кубик растворить в стакане кипятка. Потом этим ненастоящим бульоном залить стакан овсяных хлопьев Геркулес. Когда набухнет, посолить, поперчить, лука побольше. Фармуются котлеты, панируются в сухарях и жарить. От куриных котлет не отличить.
Ещё я делала морковные и капустные котлеты. А потом и луковые котлеты.
Салаты.
Капуста, морковка, свекла. Всё это шинковалось или натиралось на тёрке. Заправлялось подсолнечным маслом. Полезно и очень дёшево.
Салат из лука и зелёного горошка с подсолнечным маслом.
До сих пор это мои любимые салаты в домашнем рационе.
На выходные дни хотелось что-то вкусненькое приготовить детям…
И я делала такую импровизированную слоёную запеканку.
Кусочек самой недорогой варёной колбасы
2 варёных яйца
2 большие варёные картошки
1 большая луковица
1 плавленый сырок
Чуток майонеза (я сама делала)
Лук обжарить с мелко порезанной колбасой и половину отложить в мисочку
Сверху натереть на тёрке картошку, распределить слой по луку и колбасе, прямо на сковородке.
Промазать майонезом
Затем выложить вторую часть луково-колбасной поджарки
Затем потереть на тёрке плавленый сырок, тоже слоем
А сверху слой тёртых вареных яиц.
Если была зелень это вообще шикарно!
Накрыть крышкой и на маленьком огне три минуты потомить.
Ели мы это горячим. Как же было вкусно!
А салат Оливье я трансформировала по- своему. Из того, что было.
Варёная картошка, солёный огурец, горошек, лук, варёная морковь и… подсолнечное масло.
Я постоянно жарила оладья на кислом молоке, гренки, блины, хворост. Пекла лаваш. Сладкого и вкусного хотелось, а печёное очень выручало. Затраты минимальные и вкуснотища!
И компот. Из варенья и одного яблока.
Еда у меня была всегда. Хотя рацион был очень и очень скромным. Но я не ленилась, выдумывала, изголялась…
Никогда я не говорю о еде плохо…
Я ценю каждый кусок хлеба, который мне дан. Это свято.
И эти рецепты я написала совсем не для того, чтобы их брать на заметку… Не дай Бог…
Когда Христос несколькими рыбками и одним хлебом накормил кучу людей…я верю.
Потому что, когда-то, из ничего я готовила сама.
Источник: Белая ворона