Крепкие сосуды — ясная голова. Как забыть о старости и инсульте: нехитрые бесценные рецепты!

Заболевания сосудов мозга обычно приходят с возрастом и, увы, в значительной степени становятся причиной смерти пожилых людей. Риск резко увеличивается после 50 лет.

А еще через каждые пять лет вероятность смерти от этих болезней возрастает в 2 раза! Исследования показывают, что кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт) чаще всего случаются в возрасте от 50 до 59 лет, а тромбоз мозга (инсульт ишемический) — обычно в период от 60 до 79 лет.

Инсульты приводят к гибели 40-50% больных. Но и у выживших последствия весьма тяжелы. Это и утрата движения, речи, потеря памяти, атрофия мышц…

«Зеленый барьер» для инсульта

Кто же в большей степени подвержен этим опасным недугам? Прежде всего люди с наследственной предрасположенностью. Но не только они. Поэтому считаю целесообразным говорить о тех причинах, которые человек в силах предотвратить сам, опираясь, конечно, как на официальную, так и на народную медицину.

Ни в коем случае нельзя запускать гипертонию и атеросклероз. Не буду останавливаться на медикаментозном лечении, его должен подбирать врач, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни.

Посоветую же некоторые рецепты народной медицины, позволяющие не только стабилизировать давление, но и очищать, укреплять сосуды, улучшать кровоснабжение мозга. Их я бы рекомендовала применять в целях профилактики всем людям после 50 лет, а лучше и раньше.

♦ Возьмите в равных частях траву лабазника, пустырника, сушеницы, плоды шиповника. 4 ст. ложки заварите 1 л кипятка, дайте настояться не менее 8 часов. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

♦ После месячного перерыва попробуйте такой сбор. 2 ст. ложки взятых в одинаковом количестве плодов софоры японской, травы луговой герани и цветков донника заварите в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте ночь, процедите. Принимайте по трети стакана 3-4 раза вдень на протяжении 1,5-2 месяцев.

Тем, кто затрудняется найти нужные травы, порекомендую более простой, но тоже очень эффективный способ стабилизировать давление и почистить сосуды мозга.

Во-первых, каждый день употребляйте морковь во всех видах — ешьте салаты, котлеты, печенье, квас, варенье.

А во-вторых, параллельно принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды такой бальзам.

Сделайте смесь из 1 стакана меда, такого же количества морковного и свекольного соков, натертого на мелкой терке хрена. Добавьте 50 мл водки.

Еще о здоровье  Если печень больна - пьем этот отвар и лечим даже вирусный гепатит

После того как смесь настоится сутки, долейте в нее сок одного лимона и еще раз тщательно перемешайте, чтобы полностью растворился мед. Этого количества должно хватить примерно на два месяца. После такого же перерыва повторите прием. И так — раза четыре в год.

Укрепляют стенки сосудов, тормозят развитие атеросклероза настой и настойка из корней и коры молодых ветвей барбариса обыкновенного.

♦ 25%-ную спиртовую настойку (продается в аптеке) надо принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды. Для настоя 1 ст. ложку измельченных корней и коры молодых ветвей барбариса обыкновенного залейте 0,5 л кипятка и выдержите 3-4 часа. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде до еды.

А этот рецепт рекомендую тем, кто склонен к тромбозам сосудов, страдает головными болями и шумом в ушах.

♦ Наполните пол-литровую банку высушенными головками красного клевера, собранными в начале цветения, залейте 0,5 л водки и настаивайте две недели в темном месте. Процедите, отожмите.

Принимайте раз в день по 1 ст. ложке перед обедом или на ночь. После полутора месяцев сделайте перерыв на 10 дней и продолжайте пить настойку еще столько же времени. Через полгода курс можно повторить.

Хорошо зарекомендовал себя опыт лечения атеросклероза облепиховым маслом.

Не только улучшалось общее состояние больных, но и приходили в норму объективные показатели: отмечались положительные сдвиги в кровоснабжении мозга, состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина, уменьшались вегетососудистые расстройства, понижалось и оставалось стабильным артериальное давление.

Принимать облепиховое масло надо по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезны при атеросклерозе сосудов и пшеничные отруби.

Готовят их так: заливают крутым кипятком на 30 минут, после чего воду сливают. Полученную кашицу добавляйте в любые блюда сначала по 1 ч. ложке, через 7-10 дней — по 2 ч. ложки, а еще через 7-10 дней — по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Восстановительное действие на сосуды и ткани мозга оказывают молодые ростки пророщенных зерен пшеницы, овса, гречихи.

Чтобы снизить избыточное содержание холестерина в крови, советую постоянно пить сок из свежих листьев капусты — по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Еще о здоровье  Чай от полипов в кишечнике: просто волшебная чашка!

А это средство поможет восстановить сосуды тем, кто перенес инсульт.

Очистите от кожуры 0,5 лимона, залейте его отваром хвои, настаивайте 1-2 часа и пейте по 0,5 стакана за час до еды или через час после 2-3 раза в день.

Чтобы был результат, желательно ежедневно использовать до 2 лимонов. После месячного приема сделайте перерыв на 30 дней и снова повторите курс лечения. Хвойный отвар готовится так: мелко измельчите 5 ст. ложек молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залейте ее 0,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на малом огне 10 минут, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, процедите.

Соус с секретом

Известно, что исландцы — одни из самых здоровых людей на планете и занимают далеко не последнее место среди долгожителей. В чем же их секрет? В первую очередь — в количестве свежей морской рыбы в меню. Дело в том, что рыбий жир служит хорошей профилактикой болезней сосудов мозга, защищает от инсультов и заболеваний сердца, болезней суставов, а также замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.

Так что мой совет — ешьте рыбу, например свежую сельдь, два раза в неделю.

Для стимуляции кровотока в тканях головного мозга, повышения биологической активности его клеток весьма полезно пить зеленый чай.

Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Впрочем, это достаточно известно. А вот то, что подобное действие оказывает и соевый соус, знают куда меньше. А он, между тем, богат микроэлементами, витаминами группы В, содержит аминокислоты и минералы.

К тому же соевый соус — антиоксидант, то есть связывает свободные кислородные радикалы, которые «бомбят» сосуды, и тем самым замедляет процесс старения клеток. Рекомендую добавлять его во все блюда вместо соли.

из газеты «Вестник ЗОЖ», 2007 г, беседы с доктором: Корнелия Войткевич

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности