Продукты:
- 2 кг пшеничной муки,
- 100 г дрожжей,
- 1 л молока,
- 15 яиц,
- 400 г сливочного масла или маргарина,
- 700 г сахара,
- 0,5 ч. ложки кардамона или шафрана,
- 10 капель лимонного масла,
- по 1 стакану изюма и миндаля,
- 1 ч. ложка соли.
Молоко подогреть до температуры парного. В 1 стакане молока развести дрожжи и вылить их в остальное молоко, добавить муку и развести тесто.
Когда последнее поднимется, вымесить его, вбить 10 желтков, 5 яиц, масло, сахар, соль, толченый кардамон или шафран, лимонное масло (можно ванильные капли или розовое масло), изюм в очищенный миндаль.
Дать тесту подняться. Оно должно быть такой густоты, чтобы не прилипало к рукам.
Поместить тесто в формы (на 2/3 объема), смазать яйцом с добавлением молока, украсить изюмом, миндалем и выпекать не менее 1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.