Из ягод облепихи можно делать квас. Полезен для снижения давления, чистки сосудов и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Взять полстакана сухих (можно и свежих) ягод облепихи. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с облепихой опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись.
Настаивать две-три недели, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.
Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 3 раза в день натощак, примерно за 30 минут до еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с облепихой (одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию ягод облепихи) можете добавить немного закваски из предыдущего.
Длительность лечения — по самочувствию (месяца два).
травник Головков