Лимонад из бузины от атеросклероза, чай от простуды и целебный мед — все от болезней спасёт

Бузина, которую многие, точно так, как и я когда-то, считают ядовитым кустарником или даже сорняком, на самом деле – совершенно удивительное растение, обладающее целительными свойствами и способностью восстанавливать силы организма.

Расцветает бузина черная в июне. Бузина растет везде, наверное, поэтому люди так к ней привыкли, что не считают это растение чем – то полезным.

Однако бузина черная обладает незаменимыми целебными свойствами. В народной медицине применяют цветки, молодые листья, плоды и даже кору.

Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды – аскорбиновую кислоту и каротин.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей – эфирное масло.

Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.

Лимонад из цветков от атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней

Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.

Еще интересное
Лечим печень без лекарств - все есть под боком, только оглянись!

Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!

Настой цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите, гриппе, ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).

При гриппе, ангине, простуде

2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса.

Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3–4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить подругой рецептуре: 5 г сухих цветков заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают, доводят объем до первоначального.

Еще интересное
Стакан кваса добавляет месяц жизни!

Принимают в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Целебный мед

Из цветков можно приготовить целебный мед.

Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500 г сахара и 600 мл кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 минут, после чего процеживают через мелкое сито.

Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

материал подготовлен по книгам авторов Ручьевой О.И. «Целебные ягоды», Протопович Л. «Целебные ягоды», Самариной И. «Целебная сила бузины»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности