Бузина, которую многие, точно так, как и я когда-то, считают ядовитым кустарником или даже сорняком, на самом деле – совершенно удивительное растение, обладающее целительными свойствами и способностью восстанавливать силы организма.
Расцветает бузина черная в июне. Бузина растет везде, наверное, поэтому люди так к ней привыкли, что не считают это растение чем – то полезным.
Однако бузина черная обладает незаменимыми целебными свойствами. В народной медицине применяют цветки, молодые листья, плоды и даже кору.
Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды – аскорбиновую кислоту и каротин.
В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей – эфирное масло.
Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.
Лимонад из цветков от атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней
Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.
Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!
Настой цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите, гриппе, ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).
При гриппе, ангине, простуде
2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса.
Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3–4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.
Настой можно приготовить подругой рецептуре: 5 г сухих цветков заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают, доводят объем до первоначального.
Принимают в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Целебный мед
Из цветков можно приготовить целебный мед.
Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500 г сахара и 600 мл кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 минут, после чего процеживают через мелкое сито.
Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.
материал подготовлен по книгам авторов Ручьевой О.И. «Целебные ягоды», Протопович Л. «Целебные ягоды», Самариной И. «Целебная сила бузины»