Листьями смородины успешно лечат больные почки

Тем, кто страдает болезнями почек, рекомендую подлечиться рецептом, которым пользуюсь я. Необходимо залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины и оставить на 15-20 минут.

После этого процедить, отжать, а затем готовый настой довести до кипения, снять с огня и всыпать в него 2 ст.л. свежих или высушенных ягод смородины.

Вновь дать настояться до охлаждения и пить по 0,5 стакана, съедая ягоды, 4 раза в день. Этим средством можно пользоваться длительное время.

Смородиновый настой лечит и очищает почки, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Он не имеет противопоказаний.

Я так поверила в целебные свойства смородиновых листьев, что всегда запасаюсь ими впрок и просто каждый раз добавляю себе в чай.

А. Витовтова, газета «Бабушка», 2012 г

Заготовка листьев и веточек

Время заготовки листьев для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь.

Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка.

Еще интересное
Смешайте бананы, мед и воду: кашель и бронхит исчезнут

Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до ломкости листа.

Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Веточки срывают только молодые в период цветения. Аккуратно разрезают на части по 5 см, сушат, разложив на бумаге в сухом, несолнечном месте.

Потом хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Листья смородины обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В отваре купают детей, больных золотухой.

На зиму листья сушат.

Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения.

Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г).

Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2–3 минуты.

Еще интересное
Камни лечат всё: какие болезни каких камней боятся

Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины. Они применяются для приготовления витаминных чаев, а также салатов и первых блюд, употребляются при солении огурцов, помидоров и квашении капусты.

Листья содержат до 400 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы и другие физиологически активные вещества.

В народе используются при лечении гипертонии, сильной головной боли (пьют отвар облиственных веток), почечно- и мочекаменной болезни, туберкулезе лимфатических желез, малокровии и других недугов.

использованы материалы из книг авторов Ю. Константинова «Универсальное лекарство смородина», Ганичкина А. «Моим садоводам», Свиридонова Г. «Лесной огород»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности