Листьями смородины успешно лечат больные почки

Тем, кто страдает болезнями почек, рекомендую подлечиться рецептом, которым пользуюсь я. Необходимо залить 0,5 л кипятка 3 ст.л. измельченных листьев черной смородины и оставить на 15-20 минут.

После этого процедить, отжать, а затем готовый настой довести до кипения, снять с огня и всыпать в него 2 ст.л. свежих или высушенных ягод смородины.

Вновь дать настояться до охлаждения и пить по 0,5 стакана, съедая ягоды, 4 раза в день. Этим средством можно пользоваться длительное время.

Смородиновый настой лечит и очищает почки, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Он не имеет противопоказаний.

Я так поверила в целебные свойства смородиновых листьев, что всегда запасаюсь ими впрок и просто каждый раз добавляю себе в чай.

А. Витовтова, газета «Бабушка», 2012 г

Заготовка листьев и веточек

Время заготовки листьев для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь.

Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка.

Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до ломкости листа.

Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Веточки срывают только молодые в период цветения. Аккуратно разрезают на части по 5 см, сушат, разложив на бумаге в сухом, несолнечном месте.

Потом хранят в хлопчатобумажном мешочке.

Листья смородины обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В отваре купают детей, больных золотухой.

На зиму листья сушат.

Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения.

Еще о здоровье  Лепестки чайной розы несут здоровье

Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г).

Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2–3 минуты.

Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины. Они применяются для приготовления витаминных чаев, а также салатов и первых блюд, употребляются при солении огурцов, помидоров и квашении капусты.

Листья содержат до 400 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы и другие физиологически активные вещества.

В народе используются при лечении гипертонии, сильной головной боли (пьют отвар облиственных веток), почечно- и мочекаменной болезни, туберкулезе лимфатических желез, малокровии и других недугов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм  и читайте рецепты для здоровья в удобное время!

использованы материалы из книг авторов Ю. Константинова «Универсальное лекарство смородина», Ганичкина А. «Моим садоводам», Свиридонова Г. «Лесной огород»

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности