Не пей чай на ночь… или

Мама такое в детстве говорила часто. Ну объяснение было простое. Хотя до катастрофы никогда не доходило. Сейчас мне уже 37 лет, из которых минимум 15 я пью чай.

И часто пью чай именно перед сном. Что я могу сказать по этому поводу? Сплю я хорошо. Утром, конечно, иду туда же, куда все первым делом идут. Я вообще заметил, что могу чаем на ночь отрегулировать свое самочувствие и сон в соответствие с прошедшими днем событиями.

После активного физически утомительного дня — понизить давление белым ферментированным чаем, снизить нагрузку на сердце, расслабить тело.

А вот эмоционально перегруженный день хорошо заканчивать темным черным чаем, наоборот, слегка повышая давление.
А если нужна небольшая мозговая активность и сосредоточенность перед сном, не мешающая тем не менее заснуть, то пуэр — это прекрасный вариант.

Зимой или в дождливую промозглую погоду на ночь спасают прогревающие черные китайские чаи типа дянь хуна — те, которые с рыжими почками. Прогревают от груди до пяток. Засыпаешь мгновенно.

А если так случилось, что в течение дня почти не пил воду — кровь будто бы густая и голова гудит, чувствуется утомление и опустошение — подойдет любой осенний улун. Он задержится в теле до самого утра и будет отдавать витамины и микроэлементы.

Единственные чаи, которые не очень на ночь — это зеленые. Они быстро проходят через организм и этот дискомфорт будет угрожать сну всю ночь — как раз так, как и говорила в детстве мама.

Вообще чай для меня это уже давно не просто напиток. Я научился подбирать чай каждому под его запросы. Не всегда получается с первого раза: всё равно я продолжаю исходить из своего опыта. Но в итоге мы обычно находим то, что нужно.

Еще о здоровье  13 проблем со здоровьем, о которых предупреждают лунки на ногтях

автор: Чаёчек

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности