Их ни к коем случае не надо выкидывать, так как они замечательно подойдут для другой цели! Например, для порционной заморозки различных продуктов, начиная от обычного мясного фарша, и заканчивая фруктовыми и ягодными десертами.
Для этих же целей можно использовать и формочки для льда, но из них не всегда удобно вынимать замороженый продукт.
А вот, например, формочки от зефира идеально подойдут для замораживания заготовок для котлет. Вы заполняете уже готовой мясной смесью эти ёмкости, на пару часов отправляете в морозилку, а потом уже застывшие в форме «зефира» котлеты можно спокойно переложить в обычный пакет, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, а «формы» можно помыть и использовать повторно.
Если у вас в морозильнике свободного места достаточно, то такую «форму» можно обтянуть пищевой пленкой и хранить прямо в таком виде.
Итак, что удобно хранить в морозилке небольшими порциями? Да практически почти всё!
1. Мясной фарш
Вы всегда сможете взять из морозилки именно столько фарша, сколько вам нужно для приготовления блюда.

2. Свежую зелень
В обычных формочках из под шоколадных конфет очень удобно замораживать свежую зелень увлажнив её водой
Для любителей можно замораживать и в масле. В любом случае, после оттаивания вы получите ароматную, и что важно сохраненную витамины зелень.
3. Готовое тесто
Если его заморозить мелкими порциями (на подобии пельменей), то потом легко можно набрать нужное количество теста для выпечки, да и растает такое тесто быстрее, чем обычными пластами или валиками
4. Протертые свежие овощи, томаты, протертые с сахаром (или без) ягоды и фрукты, свежие сиропы с мякотью.
Мелкопорционная заморозка займет в морозильной камере меньше места, чем заморозка крупными партиями
Протертую с сахаром клубнику я давно замораживаю мелкими порциями. Чтобы зимою вспомнить вкус свежей клубники, достаточно двух-трех таких брикетов, зато запасы для детишек можно растянуть на всю зиму!
Можно заморозить и так
А можно и так, в любом случае зимой ваш ребенок будет визжать от восторга!
6. Сок натурального лимона
У лимонов тоже есть сезонность. В октябре-ноябре лимоны почти в два раза дешевле, чем в мае и июне. К тому же летние лимоны, как правило уже вялые, и набор витаминов в них меньше, чем в лимонах нового урожая. Поэтому для любителей попить чая с лимоном, есть прямой смысл замораживать и их. Если лимон замораживать целиком, то после оттайки вы получите мягкий «вареный» цитрус, который будет даже сложно порезать. Поэтому его лучше замораживать протертым мелкими порциями.
Если мякоть лимона в собственном соку (для любителей можно и с цедрой) заморозить в мелких формочках для льда, то потом в любое время года, можно в чашку или кружку с чаем положить такой брикетик, и вы сразу решите две задачи – добавите аромат (и витамины!) натурального свежего лимона, и слегка охладите свой горячий чай.
В любом случае мелкопорционная заморозка любых продуктов всегда будет удобнее и выгоднее, чем замораживать крупные куски или порции.
Во-первых, вы легко наберёте нужное количество мелких порция для своего будущего блюда, во-вторых, оттаивать они будут в разы (!) быстрее, чем единая замороженная порция. И в третьих, вы будете более эффективно и экономно использовать пространство в морозильной камере .
Если обычные формочки для льда вы уже за ненадобностью выкинули, то для мелкопорционной заморозки хорошо подойдут различные пластиковые вкладыши из пустых коробок от конфет, зефира, печенья и т.д.
источник С мира по нитке