Осень — время здоровья! Простые средства «от 100 болезней»

Очень простые, приятные и эффективные практики в помощь вашему здоровью предлагает мастер йоги и пранаямы Ашок МИШРА. Он родился в Индии, но уже много лет практикует в Украине, обучая жить в состоянии баланса, то есть, в гармонии духовного и физического состояния.

— Господин Ашок, Вы родились в Индии, где солнечных дней значительно больше, чем в Украине, и, возможно, проблема осенних сезонных болезней и осенней хандры там не столь актуальна. Как с точки зрения индийской медицины аюрведы и йоговских знаний можно объяснить этот процесс и помочь себе?

ПЕРЕХОДИТЕ ОСЕНЬЮ НА ВАРЕНУЮ ПИЩУ

— В холода замедляется обмен веществ, это время перестройки всех процессов. Поэтому нужно со вниманием, бережно относиться к потребностям своего организма: дать ему больше времени на отдых и перестройку.

Но это не значит, что с осенней хандрой следует мириться. Осень может быть такой же счастливой и полной энергии, как и лето, если придерживаться основных рекомендаций.

В этот период не следует перегружать организм тяжелой пищей. Ведь на ее переваривание он расходует немало энергии, которой потом не хватает на выполнение других дел. Поэтому желательно употреблять живую, легкую для переваривания пищу. Запаситесь витаминами путем употребления поздних фруктов и овощей: яблок, слив, гранатов, хурмы, грейпфрутов, инжира, тыквы, капусты, брокколи и орехов.

И все же, в это время предпочтение отдавайте проваренным продуктам: кашам, овощам, приготовленным на пару, супам из чечевицы, запеченным фруктам, салатам из вареных и сырых овощей. Для поддержания баланса в организме в осеннее время ешьте побольше горькой, вяжущей пищи, которая усиливает работу иммунной системы.

ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА «ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ»

— Какие фитопрепараты и микроэлементы Вы рекомендуете принимать осенью с оздоровительно-профилактической целью?

Еще о здоровье  Молоко со специями – самый полезный напиток осени

В холодное время хорошо есть черный тмин. Он содержит большое количество йода, обладает антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, предотвращает появление бактериальных заболеваний.

Поэтому для усиления защитных функций организма, с профилактической целью масло черного тмина употребляют дважды в день за четверть часа до завтрака и ужина по 1 ч. л. Запивают теплой водой с 1 ч. л. меда. Принимают 20-40 дней.

В случае простуды можно сделать отхаркивающий настой. 2 ч. л. семян черного тмина заливают 500 мл кипятка, проваривают 10 мин. процеживают и пьют отвар за 1 час до еды три раза в день по 100 мл, пока не улучшится самочувствие.

Очень хорошо в это время принимать пажитник – это «лекарство» от сотни болезней. Кроме иммуностимулирующего действия, он положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен, улучшает эмоциональное состояние.

Для этого 1 ч. л. пажитника замачивают на ночь в стакане воды. Утром эту воду выпивают натощак, а затем через 20 мин съедают, хорошо прожевывая, размокший пажитник. Курс приема – 3 месяца, затем месяц перерыва, и снова повторить курс.

Эти природные лекарства – профилактика инсульта и инфаркта. Их хорошо принимать и в период реабилитации после этих недугов.

На пороге зимы желательно пополнить организм кальцием. У людей после 40 лет этот микроэлемент хуже вырабатывается и усваивается организмом, но он важен для многих процессов, в частности, для укрепления костей. Поэтому, чтобы в гололед максимально снять риск падений с переломами, в течение 3 месяцев следует пропить обычный мел.

Кусочек мела замочить в воде на 8-10 часов, потом раздавить. Образуется жидкая паста, из нее и берете 1 г мела (на кончике ножа) и утром принимаете. Затем ежедневно употребляете в такой же дозировке оставшийся замоченный мел. Это продукт длительного хранения, он не портится как минимум год. После месячного перерыва хорошо повторить курс.

Еще о здоровье  От ночных судорог навсегда меня избавили соль и вода

источник

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности