Каждый из нас, особенно в дни больших церковных праздников, посещает кладбище, неся на могилы умерших близких цветы. В большинстве своем эти цветы искусственные и порой многие могилы просто завалены искусственными венками и цветами разной красоты и стоимости.
Живые цветы люди, как правило, на могилу не несут, объясняя это тем, что они быстро завянут, а искусственные простоят до следующего года, украшая могилку. Однако, в чем смысл этого украшения? Какая польза от разноцветного холма из пластмассы для умершего? Никакой.
Все эти искусственные цветочки и прелести не более чем бизнес, с помощью которого наживаются на горе людей.
Все мы это делаем только для себя. А некоторые люди, вы представляете, даже соревнуются могилами — у кого какая краше, у кого цветы по престижнее и подороже, у кого памятник посолиднее.
Доходит просто до абсурда.
Не нужно ставить на могилах искусственные цветы. Пользы умершему от них нет никакой.
Несите на кладбище живые цветочки. Высаживайте на могилке или рядом с могилками многолетние живые цветы, которые каждый год будут радовать вас своей красотой.
Живые цветы — это символ вечной жизни. Символ нашего воскрешения. Особенно цветы многолетние. Осенью растения погибают, а весной просыпаются ото сна, как и мы умрем, но вернемся к жизни в день всеобщего воскресения мертвых и страшного суда.
Вот почему важно высаживать и нести на могилу живые цветы, а не застилать ее одеялом из искусственных, в которых нет жизни.
источник