Почему в старину капусту и фарш «рубили», а нынче «шинкуют» и «прокручивают»

Вспоминаю свою бабушку. Даже когда в ее доме появилась мясорубка, она продолжала рубить мясной фарш в деревянном корытце. Считала, что так котлеты вкуснее…

Ее котлеты и колбасы действительно были вкусными! Долгое время соотносил все на впечатления детства. Пока уже в зрелые годы не обзавелся липовым корытцем и специальным «топориком» для приготовления фарша.

Удивительно, но факт: котлеты действительно выходят вкуснее, чем из такого же мяса, но пропущенного через мясорубку. Секрет, скорее всего кроется в особенности обработки волокон мясной мякоти.

Примерно та же ситуация и с капустой. Рубленая в корыте, она получается более нежной и сочной.

Впрочем, многое зависит от человека. Который готовит хоть котлеты, хоть капусту квасит. Недаром в народе прочно закрепилась поговорка, мол, с душой сделано. Так и в домашней кулинарии. Так и в заготовках на зиму.

Еще интересное
Цените жизнь, пока живы! Рассказ, который изменит ваше представление о многом...

В моем детстве капусту рубили в просто огромном корыте, выдолбленном из ствола старой липы. Причем женщины не просто бездумно махали металлическими «секачами».

Кочан располовинивали, вырезали кочерыжку и отправляли в корыто. Там его рубить надлежало в определенной последовательности. От «носика» к «попке».

Нарубленные полоски должны были быть очень узкими. Затем угол рубящей лопатки слегка изменяли. С тем, чтобы длинную капустную «лапшу» разделить на части.

Морковь рубили в корытце для фарша. При должной сноровке получалась как сейчас на крупной терке. Потом все смешивали и дополнительно мяли руками, пока не будет должного количества сока…

Если кому-то захочется готовить по-старинке — ничего сложного. Корыто для мяса при должном умении обращаться с бензопилой можно получить за полчаса. Ну еще час уйдет на чистовую его обработку.

Еще интересное
13 слов, которые отпугивают удачу

Чуть больше времени потребуется изготовить корыто для капусты. Но, поверьте, оно того стоит.

источник Мало Село

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности