Вспоминаю свою бабушку. Даже когда в ее доме появилась мясорубка, она продолжала рубить мясной фарш в деревянном корытце. Считала, что так котлеты вкуснее…
Ее котлеты и колбасы действительно были вкусными! Долгое время соотносил все на впечатления детства. Пока уже в зрелые годы не обзавелся липовым корытцем и специальным «топориком» для приготовления фарша.
Удивительно, но факт: котлеты действительно выходят вкуснее, чем из такого же мяса, но пропущенного через мясорубку. Секрет, скорее всего кроется в особенности обработки волокон мясной мякоти.
Примерно та же ситуация и с капустой. Рубленая в корыте, она получается более нежной и сочной.
Впрочем, многое зависит от человека. Который готовит хоть котлеты, хоть капусту квасит. Недаром в народе прочно закрепилась поговорка, мол, с душой сделано. Так и в домашней кулинарии. Так и в заготовках на зиму.
В моем детстве капусту рубили в просто огромном корыте, выдолбленном из ствола старой липы. Причем женщины не просто бездумно махали металлическими «секачами».
Кочан располовинивали, вырезали кочерыжку и отправляли в корыто. Там его рубить надлежало в определенной последовательности. От «носика» к «попке».
Нарубленные полоски должны были быть очень узкими. Затем угол рубящей лопатки слегка изменяли. С тем, чтобы длинную капустную «лапшу» разделить на части.
Морковь рубили в корытце для фарша. При должной сноровке получалась как сейчас на крупной терке. Потом все смешивали и дополнительно мяли руками, пока не будет должного количества сока…
Если кому-то захочется готовить по-старинке — ничего сложного. Корыто для мяса при должном умении обращаться с бензопилой можно получить за полчаса. Ну еще час уйдет на чистовую его обработку.
Чуть больше времени потребуется изготовить корыто для капусты. Но, поверьте, оно того стоит.
источник Мало Село