Пыльца сосны — отличный лекарь легких и бронхов

Есть очень верное и проверенное десятками лет средство от болезней легких (даже туберкулеза легких и других его форм) — это пыльца сосны. На моей памяти уже не менее 40 лет люди излечиваются сосновой пыльцой от самых злых форм туберкулеза, чему я был многократно свидетелем.

О сосновой пыльце в книгах по фитотерапии очень мало, практически почти нет сведений, что довольно странно. Заготавливать и применять пыльцу сосны сравнительно просто. Делается это так.

Обычно сосна зацветает вместе с яблонями, в Средней полосе примерно 9-16 мая. Мужские соцветия, дающие пыльцу, формируются, по большей своей массе, на южной стороне дерева. Готовые «запылить» соцветия по внешнему виду напоминают миниатюрный кукурузный початок, когда с него сняты оболочки и видны зерна.

При заготовке сосновой пыльцы нужно учитывать ряд особенностей. Прежде всего, следить за началом цветения сосны: сосновые почки на концах веток сбросили чешуйки, появились мужские соцветия, вначале зеленого цвета, при надавливании из них течет сок. Затем соцветия начнут желтеть — становятся зелено-желтыми, и при сдавлении из них течет мутный, с примесью незрелой пыльцы, сок.

Наконец, через 1-2 дня после этого соцветия желтеют и при сдавлении или не дают сок, или будут чуть сырыми. Вот такие соцветия и нужно сразу же собирать: если отложить «на завтра», то вся пыльца окажется в воздухе. Ведро пыльников обычно дает 1 литр пыльцы, что вполне достаточно для излечения 2-3 больных туберкулезом легких. Дома мужские соцветия сосны нужно выложить на бумагу, можно на газеты.

Следите, чтобы в бумаге не было даже мелких дырочек, иначе пыльца сквозь бумагу просыплется. Пыльники выкладывают в один слой. Место для сушки должно быть сухим и теплым, без сквозняков — чердак, застекленный балкон и т.п. Между листами бумаги нужно обязательно оставлять проход — иначе трудно будет следить за высыханием пыльников.

Когда высохшая пыльца из соцветий просыплется на бумагу, ее просеивают — отделяют от мелких чешуек. Делается это так: на сито с максимально мелкими ячейками надевается полиэтиленовый мешок (можно взять новый мешок для мусора). Мешок закрепляется на сите резинкой. Под мешок надо обязательно подложить бумагу — иначе его можно случайно проколоть, и пыльца высыплется наружу.

В конечном счете в мешке у вас окажется пыльца с небольшой примесью очень мелких чешуек. Если пыльца хорошо просохла, можно приступать к следующему этапу, если нет — то лучше ее еще раз просушить на листе бумаги в теплом, сухом и без сквозняков месте.

Еще интересное
Хрен очищает сосуды и лечит гипертонию, стенокардию и желчный пузырь. Его в огороде полно - только лечись!

Просохшую пыльцу просеивают еще раз и расфасовывают для хранения. Для этого на сухую воронку для розлива жидкостей, на ее широкую часть, надеть капроновый подследник, а узкую ее часть вставить в горлышко полиэтиленовой бутылки и, аккуратно черпая пыльцу ложкой (пыльца очень летуча), просеивать ее через подследник, теперь уже окончательно. Полиэтиленовые бутылки (любые из них) имеют хорошую особенность — крышечка у них устроена так, что из бутылки постепенно в процессе хранения удаляется воздух, что защищает пыльцу от проникновения влаги. Срока хранения пыльца не имеет. Хранить ее нужно в сухом месте.

Способ употребления сосновой пыльцы разный

Например, А.П. Попов в своей книге «Лесные целебные растения» (М., 1978 г.) пишет, что мужские соцветия с пыльцой настаивают на спирте или заваривают кипящим молоком, добавляют мед, масло, яйца: это средство рекомендуется туберкулезным больным. Известный мне рецепт проще, он же дает и очень хороший эффект.

Столовая ложка пыльцы («горькой») аккуратно смешивается с 1 литром натурального меда до равномерного окрашивания меда в желтый цвет. Засахаренный мед можно растопить на водяной бане при температуре не выше 60°С. Принимать по 2 ч. ложки смеси 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. Последнюю порцию желательно принять не позже 19 часов. Курс лечения — 2 месяца, затем обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв. И так лечиться до полного выздоровления.

Не нужно отменять при этом специфическую, противотуберкулезную терапию, так как эффект от лекарств на фоне приема сосновой пыльцы возрастает примерно в пять раз. Но мне приходилось видеть полное выздоровление и только при лечении одной сосновой пыльцой, смешанной с медом. Запивать пыльцу хорошо отваром трав. Если кашель с мокротой, то применять отхаркивающие сборы.

Есть хорошие аптечные, но можно заготавливать соответствующие травы и самостоятельно. Отхаркивающим действием обладают (В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в медицине. Саратов, 1992 г.) алтей, будра плющевидная, буквица, вероника, душица, инжир (ягоды), клевер луговой, липа (цветы), манжетка, мать-и-мачеха, медуница, примула лесная, подорожник, пырей ползучий, синеголовник плосколистый, чабрец, чина луговая, шиповник, яснотка белая. Если кашель сухой, то применяются алтей, гречиха (цветы), клевер луговой, лен посевной (семена), липа (цветы), медуница, орех лещина (листья), подсолнечник (лепестки), ромашка аптечная, солодка, череда или же аптечные сборы, обладающие мягчительным действием. При заготовке лекарственных трав желательно учитывать фазы Луны.

Еще интересное
13 вариантов чая из веток деревьев и кустарников

От новолуния до полнолуния травы будут в большей степени обладать отхаркивающим действием, а после полнолуния, на ущербе, — больше успокаивающим действием.

Обязательно нужно пить кровоочистительные чаи, чтобы выводить токсины

Лимфологи, например, рекомендуют такой чай: 1 литр слабозаваренного зеленого чая, 1 ст. ложка меда, половинка лимона и 1 ст. ложка водки. Такой состав хорошо очищает лимфу. Можно делать сборы из рекомендуемых В.П. Махлаюком противотуберкулезных растений: береза (листья), будра плющевидная, буквица, вероника, душица, дымнянка, зопник клубненосный (наземная часть растения), крапива (особенно ранней весной), манжетка, медуница, полынь обыкновенная, спорыш, сушеница топяная, тысячелистник, чабрец, шалфей лекарственный.

Смесь сосновой пыльцы с медом эффективна также при аденоме предстательной железы, анемии, особенно у детей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической усталости.

Особняком стоит способ лечения гипертонической болезни сосновой пыльцой.

Утром, один раз в день, за 1 час до еды, в рюмку сырого молока насыпать на кончике столового ножа сосновой пыльцы, размешать и выпить. Принимать также 2 месяца с двухнедельными перерывами. Эффект бывает очень хороший. Аналогичным образом, как пыльцу сосны, можно собирать кукурузную пыльцу, однако она туберкулез не лечит, а обладает хорошим общеукрепляющим действием.

Павел Давыдов. г. Москва.

ЗОЖ: Мы связались с Павлом Алексеевичем и выяснили, что по профессии он детский врач-невропатолог, работал в крупнейших больницах Москвы, читал лекции для студентов медвузов. Его родители, сельские учителя, интересовались фитотерапией. Таким образом, интерес к ней Давыдова, по сути дела, наследственный. Кстати, его перу принадлежит и один из лучших материалов прошлого года под рубрикой «Зеленая аптека» — о ряске в ЗОЖ (№14 (242) за 2003 год). К сожалению, заголовок «Ряска лечит витилиго» не слишком удачный, ибо в материале речь в основном шла о лечении с помощью домашних препаратов из ряски ОРВИ и гриппа.

газета ЗОЖ, 2005г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности