Семь супчиков, которые избавят от запора

К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд.

Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу.

Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Для того, чтобы кишечник функционировал идеально предлагаем вам список первых блюд, регулярно употребляя которые вы забудете о такой неприятности, как запор.

1. Суп вегетарианский из овощей

Ингредиенты: морковь, картофель, белокочанная капуста, консервированный зеленый горошек, репчатый лук, корень и зелень петрушки, сливочное масло, овощной отвар, соль, сметана 20 %-ной жирности.

Способ приготовления. Мелко нарезать репчатый лук, морковь, корень петрушки и пассеровать их в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла.

Довести овощной отвар до кипения, добавить в него мелко нашинкованную белокочанную капусту, мелко нарезанный картофель и варить в течение 10–15 минут.

Затем добавить коренья, зеленый консервированный горошек, посолить и варить 10–15 минут до готовности.

Перед употреблением суп посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

2. Щи из свежей капусты вегетарианские

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, картофель, томаты (или томат-паста), репчатый лук, корень петрушки и зелень петрушки, сливочное масло, вода или овощной отвар, соль, сметана 20 %-ной жирности.

Способ приготовления. Мелко нарезать репчатый лук, морковь, корень петрушки, пассеровать их в небольшом количестве воды с добавлением масла; если используется томат-паста, то ее добавить незадолго до окончания процесса.

Белокочанную капусту освободить от верхних листов, промыть, мелко нарезать соломкой, залить горячей водой, довести до кипения, затем в отвар добавить мелко нарезанный картофель, коренья, мелко нарезанные помидоры, варить на медленном огне до готовности.

Еще о здоровье  Наши предки не солили овощи на зиму ... они их квасили!

Перед употреблением посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной.

3. Вегетарианский борщ

Ингредиенты: морковь, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, корень петрушки, томат-паста, сливочное масло, сахар-песок, лимонная кислота, овощной отвар или вода, сметана 20 %-ной жирности.

Способ приготовления. Морковь, репчатый лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве воды с добавлением масла.

Свеклу поделить на 2 части. Одну часть натереть на крупной терке, добавить лимонную кислоту, масло и тушить в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой на сильном огне в течение часа, затем — на малом огне.

Белокочанную капусту освободить от верхних листов, промыть, нарезать соломкой, залить горячей водой, довести до кипения, затем в отвар добавить мелко нарезанный картофель, спустя 10–15 минут добавить тушеную свеклу, коренья, томат-пасту, соль, сахар, варить на медленном огне до готовности.

Вторую часть свеклы сварить в кожуре, очистить, мелко нарезать соломкой и ввести в борщ непосредственно одновременно с кореньями и томат-пастой.

4. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20 %-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Нашинковать репчатый лук, морковь и корень петрушки, пассеровать их в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла.

Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности.

Отдельно отварить вермишель в большом количестве воды, слить воду через сито, соединить вермишель с овощным бульоном, довести до кипения.

Перед употреблением суп заправить сметаной.

5. Вегетарианский борщ (летний вариант)

Ингредиенты: молодая свекла с ботвой, репчатый лук, морковь, корень петрушки, томаты, вода или овощной отвар, лимонная кислота, сливочное масло, сметана 20 %-ной жирности.

Способ приготовления. Мелко нарезать лук, на крупной терке натереть морковь и свеклу, добавить масло и лимонную кислоту, пассеровать в воде до готовности.

Еще о здоровье  Лечение смородиной: долой хроническую усталость, атеросклероз и плохое зрение

Отдельно пассеровать черешки ботвы свеклы. В горячую воду (бульон) ввести овощи, после закипания добавить томаты и свекольную ботву, соль, варить до готовности на слабом огне.

6. Окрошка на кефире

Ингредиенты: картофель, зеленый лук, свежие огурцы, говядина, куриное яйцо, кефир, кипяченая вода, сахар-песок, сметана 20 %-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить, нарезать соломкой. Отварить картофель, нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук промыть, мелко нарезать.

С огурцов срезать кожицу, нарезать соломкой; если у огурцов тонкая кожица и мелкие семена, их можно не очищать. Сварить вкрутую яйцо, разделить на дольки.

Все подготовленные компоненты соединить, добавить сахар, соль, сметану. Кефир развести прохладной кипяченой водой, залить им подготовленные продукты.

7. Свекольник холодный

Ингредиенты: свекла, морковь, зеленый лук, свежие очищенные огурцы, куриное яйцо, сахар-песок, отвар свеклы, лимонная кислота, сметана 20 %-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу разрезать пополам и из одной половины приготовить свекольный отвар, для чего ее очистить и нарезать на дольки, залить водой, варить с добавлением лимонной кислоты на малом огне 15–20 минут. Полученный отвар настоять, процедить.

Вторую половину свеклы отварить до готовности в кожуре, затем охладить и нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой, пассеровать в небольшом количестве воды до готовности.

С огурцов срезать кожицу, нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйцо и порубить. Все подготовленные компоненты соединить, добавить сахар, соль, развести свекольным отваром, заправить сметаной.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм  и читайте рецепты для здоровья в удобное время!

из книги А.Елисеева «Запоры — что делать?»

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Краткое содержание статьи. Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности