Когда-то я покупала только оливковое масло для жарки, да и для некоторых салатов его аромат гораздо предпочтительней. Жарила и картошку, и мясо только на оливковом масле, так как у него температура горения гораздо выше подсолнечного и никогда не пригорал. Да и нравился мне аромат.
Но за последние годы, особенно последние пару лет, в каких бы крупных магазинах не покупала, оливковое масло пригорать и дымить начинает уже с первых минут жарки.
Я не понимала почему такое происходит, меняла сковороды, меняла масла разных брендов, разных бутылок, рафинированное и нерафинированное. Но результат один. Сковороды отмыть после такой жарки нереально тяжело. Нагар и изнутри и снаружи просто офигенный.
Все эти бутылки, которые я напокупала этого дорогущего масла я положила в холодильник, вспомнив, что так можно проверить подлинность. Если оливковое масло действительно натуральное, то не просто густеет от холода, оно может в какой-то степени затвердеть.

Так вот, я положила все 12 бутылок в холодильник на ночь. Утром была в шоке! Ни в одной бутылке масло не загустело даже! Нет, был намек на небольшую густоту в одной бутылке, что говорит, наверное, о том, что какая-то доля оливкового масла в этой бутылке есть. Но даже по ней было понятно, что масло разбавлено каким-то другим видом. Но каким? И насколько это «другое» масло безвредно для здоровья, если оно с первых же минут дымиться начинает при жарке? Вот в чем вопрос!
Очень много отзывов в интернете стало о том, что производители настолько уже обнаглели, что под видом оливкового масла продают самое дешевое рапсовое рафинированное с добавлением ароматов оливок.
Да, прочитав такие комментарии на различных форумах и даже на тех же сайтах производителей, где отзываются, что горчит это масло, ругают покупатели за то, что дымит и пригорает, подумала, что это не подделки левые, а сами производители, наверное, заменяют ради сверхприбыли.
Я вернулась к отечественному проверенному подсолнечному маслу, оно дешевле намного и не пригорает так и не дымится. И никому теперь больше не советую покупать оливкового масла.
А вы задумывались об этом? Приходила ли в голову мысль проверить на самом ли деле из оливок выжато то масло, которое таким называется?
источник