Три важнейших заповеди лечения ОРВИ и снижение температуры без риска

Три важнейших заповеди лечения острых вирусных инфекций:

● Антибиотики не работают против вирусов.
● Антибиотики нельзя назначать при ОРВИ и гриппе «для профилактики осложнений».
● Антибиотики назначают только в том случае, когда развивается осложнение и мы можем его четко распознать.

Так что же получается: если лечить, то неделю, если не лечить, то 7 дней? Примерно так. Не могу не процитировать (не дословно, по памяти) замечательного фантаста Кира Булычева, книгами которого мы зачитывались в детстве: «В 21-м веке человечество научилось лечить все болезни, кроме насморка».

Снижаем температуру

Повышение температуры – это первый и основной симптом большинства инфекционных заболеваний. Любой школьник всегда знал: есть температура – болен, нет температуры – здоров. Да и реклама из телевизора всегда убеждала нас в том же самом: порошок жаропонижающего мгновенно делает чудо! Так значит ли это, что для того, чтобы выздороветь, надо просто снизить температуру?

Разумеется, нет. Как мы уже договорились, повышение температуры – это защитная реакция организма и лучший индуктор собственных интерферонов, следовательно, безрассудная жаропонижающая терапия может даже увеличивать продолжительность болезни.

Принимать жаропонижающие стоит только при плохой переносимости лихорадки, очень высокой температуре (>38,5 – 39 ºС) или угрозе фебрильных судорог у детей.

Еще интересное
Настойка, которая дороже многих лекарств в аптеке, но стоит очень дешево

Что принимать?

Ведь на прилавках аптек такое огромное количество средств для снижения температуры. На самом деле подавляющее большинство лекарств (панадол, тайленол, эффералган, калпол, колдрекс и т. д.) содержит один и тот же препарат – старый добрый парацетамол, который в мире действительно считают препаратом первой линии.

Он разрешен к применению даже у детей с 6 месяцев. Впрочем, несколько лет назад шведы опубликовали результаты большого исследования, которое показало, что чем больше ребенку в раннем детстве давали парацетамол, тем выше у него к 6–7 годам становился риск бронхиальной астмы. Так что не увлекайтесь.

Если парацетамол не помогает, в качестве «второй линии» используют ибупрофен (нурофен, бруфен).

От применения анальгина в мире практически отказались, поскольку он в редких, правда, случаях может вызывать очень тяжелые изменения со стороны системы крови (снижение уровня лейкоцитов). Что касается аспирина, то его тоже довольно редко применяют для лечения лихорадки, причем категорически недопустимо его использование у детей из-за угрозы редкого, но смертельного осложнения – синдрома Рейе (токсическое поражение головного мозга и печени). Страшно вспоминать, но еще в моем детстве были таблетки с надписью на упаковке «Детский аспирин».

Еще интересное
Флебодиа 600: инструкция по применению. Аналоги. Цена. Отзывы

И еще одно важное соображение. Старайтесь не комбинировать несколько жаропонижающих препаратов. Чуть позже, в разделе, посвященном противовоспалительным препаратам, мы обсудим опасность подобного подхода. Пока просто поверьте на слово: каждый из перечисленных препаратов (парацетамол, ибупрофен, аспирин и т. д.) в той или иной степени действует на слизистую желудка, а их комбинация существенно усиливает этот риск.

● Парацетамол и ибупрофен – препараты выбора с позиции безопасности.

● Применение анальгина должно быть по возможности ограничено (риск осложнений со стороны системы крови).

● Детям моложе 12 лет назначение аспирина противопоказано.

● Комбинированная жаропонижающая терапия может быть опасна с точки зрения желудочно-кишечных осложнений.

доктор Антон Родионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности