Кофе – это хорошо. А Вы знаете про чай масала?
Это традиционный индийский чай. Вкусный, согревающий, бодрящий, целебный.
Вариантов этого чая существует множество. Суть в том, что в кипящее молоко (или смесь молока с водой) кладутся разные специи и черный чай.
Например, вот рецепт.
Берете 0,5 л воды, 0,5 л молока. На это количество жидкости понадобится две столовые ложки черного чая, а также специи. Сейчас я дам список специй, которые можно класть. Можете класть все перечисленные, а можете класть те, которые есть в наличии.
Итак, на литр жидкости (смеси воды и молока) можно брать 4 штуки гвоздики, один измельчённый мускатный орех, одна палочка корицы, чайная ложка (без горки) тертого корня имбиря, 2 штуки черного кардамона, 2 штуки зеленого кардамона, 5 штук бадьяна, 1 чайную ложку черного перца горошком, 1 чайную ложку семян аниса.
Смесь молока с водой довести до кипения, бросить все специи кроме чая, кипятить минут 5, добавить чёрный чай, кипятить ещё пару минут, настаивать минут 10, процедить. Пить желательно с сахаром не свекольным, а тростниковым.
Учитывайте, что при язве, панкреатите или холецистите эти специи могут негативно сказаться на больном органе.
источник Травник Головков