Варенье из цвета липы — целебное и вкусное лекарство

фото nakormi.com

Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие.

Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.

Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.

Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.

Липовые цветы используют в приготовлении лекарств, добавляют к чайной заварке, а также из них готовят вкуснейшее варенье. Именно этим древним рецептом мы решили поделиться с вами.

Нам потребуются:

400 мл воды;
3 г лимонной кислоты (или свежевыжатого лимонного сока);
1 кг свежих цветков липы;
1 кг сахарного песка.
Способ приготовления липового варенья:

Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара.

Еще интересное
Тыквенный сок пить можно, но не всем

Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.

Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.

Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде.

Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.

Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность.

Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.

Готово! Приятного чаепития!

Еще интересное
Настойка "Рябиновка" - от 20 болезней спасает и настроение поднимает!

источник

Варенье из сухого цвета липы с пектином (можно брать желфикс)

Все очень просто:

250 мл лимонного сока 150 мл воды 500 гр сахара 300 гр липового цвета (сушенного) 1/2 лимона 1/2 пакетик пектина

Готовим сироп:

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения. Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.

Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона. Варим 20-30 мин. Процеживаем. Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.

У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила.

В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.

Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…

olgavb-osa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности