Варенье из цвета липы — целебное и вкусное лекарство

фото nakormi.com

Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие.

Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.

Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.

Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.

Липовые цветы используют в приготовлении лекарств, добавляют к чайной заварке, а также из них готовят вкуснейшее варенье. Именно этим древним рецептом мы решили поделиться с вами.

Нам потребуются:

400 мл воды;
3 г лимонной кислоты (или свежевыжатого лимонного сока);
1 кг свежих цветков липы;
1 кг сахарного песка.
Способ приготовления липового варенья:

Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара.

Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.

Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.

Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде.

Еще о здоровье  ЕСЛИ ВАША ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ СТРАДАЕТ - РЕЦЕПТ С МГНОВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.

Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность.

Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.

Готово! Приятного чаепития!

источник

Варенье из сухого цвета липы с пектином (можно брать желфикс)

Все очень просто:

250 мл лимонного сока 150 мл воды 500 гр сахара 300 гр липового цвета (сушенного) 1/2 лимона 1/2 пакетик пектина

Готовим сироп:

Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения. Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.

Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона. Варим 20-30 мин. Процеживаем. Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.

У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила.

В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.

Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…

olgavb-osa

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Популярные статьи

Еще о здоровье  Киевское сухое варенье: и польза нам, и объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности