Варенье, которое восстанавливает печень и очищает кровь

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.

На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.

Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.

Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.

Варенье готово!

* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

* Одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!

Что полезного в одуванчике и от чего он лечит

Корни и листья одуванчика содержат горький клопозид тарксантин, смолу, каучук, полисахарид инсулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества – различные каротиноиды. Витамины А, В1, В2, С, так же содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, а также яблочную кислоту. Корни содержат так же тритерпиноидные соединения: тараксастерол, стерины, тараксол.

Еще интересное
Лист лопуха - спасение от трещин на пятках!

В цветочных корзинках и листьях имеются каратиноиды – тараксантин, флавоксангин, лютеин, тритерпеновые спирты, ариидиол, фарадиол.

Листья, кроме того содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.

Одуванчик, как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко употреблялся в народной медицине различных стран.

Водный настой корня с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения также обладают жаропонижающими, потогонными, желчегонным и противоглистным средством.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусом змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и легким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни и при геморрое.

Еще интересное
Зверобой лечит суставы - ценные рецепты лечения

Настой также употребляют и при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, а также при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, фурункулах.

В китайской народной медицине все части растения используют в качестве жаропонижающего, потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов.

Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.

Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья – в виде весеннего витаминного салата (улучшающего обмен веществ). Для уничтожения горечи листья на 30 минут кладут в соленую воду.

Применяемая часть растения – от корня до цветков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности