Яблочный уксус и йод избавили от стригущего лишая

Мой сын в шестилетнем возрасте уже подхватывал стригущий лишай. Обнаружилось это случайно. Мы, тогда еще молодые родители, на крохотное розовое пятнышко внимание не обратили.

Я посчитала, что это след от брызнувшего масла с раскаленной сковородки, когда малыш приставал ко мне на кухне с какими-то вопросами.

А то, что оно увеличивается в размерах, я приписала своему невниманию и ненаблюдательности. О том, что это стригущий лишай, я и подумать не могла – сын играл с детьми из благополучных семей, к бродячим кошкам и собакам он не тянулся – дома были свои и кошка и собака.

К счастью, круг друзей у нас достаточно обширный, и как-то раз я переодевала сынишку на глазах у моей приятельницы, врача КВД.

Она сразу же заинтересовалась пятнышком и посоветовала вполне безопасное и надежное средство – йод, который следует втирать в пораженный участок кожи 6–8 раз в день.

Я выполняла очень добросовестно назначенное лечение.

Методика его очень проста: намотать ватку на спичку, намочить в йоде и прижечь само пятнышко и 2–3 миллиметров поверхности вокруг него, подождать, пока высохнет, и повторить процедуру, опять подождать высыхания и все проделать в том же порядке. И так раз 5–6.

Подруга констатировала (даже без анализов), что это типичный стригущий лишай. «Хотя по идее мальчика нужно изолировать как источник инфекции и пролечивать, но вы не отчаивайтесь: йод сделает свое дело, и инфекция дальше не пойдет».

Кстати, после выздоровления на коже остается корочка, которая со временем отпадает и оставляет после себя белое пятно.

А вот когда мой мальчик в 13 лет принес стригущий лишай, тут уж я забеспокоилась. Тогда он был в пионерском лагере и два красных пятна выскочили у него на лице.

Еще о здоровье  Три упражнения, которые помогают вылечить язву желудка: советы гастроэнтеролога

Когда я определила, что это такое, они уже были с двухкопеечную монету. Лагерный врач тут же посадил весь отряд на карантин, а нам выписал направление в кожный диспансер.

Сына я забрала, в диспансер мы не поехали – решили лечиться испытанным методом, но тут же встала проблема – наш юноша наотрез отказался пользоваться йодом: «Не хочу быть пятнистым, как леопард. В каком виде я в школу покажусь?» И он был прав – одно дело иметь белое пятнышко под коленкой, другое дело – на лице.

Стала звонить подруге. И она посоветовала попробовать яблочный уксус.

По той же самой методике, что и для йода. Попробовали.

Оказалось все намного успешнее – не было струпа, который оставался от выжигания йодом, да и пятна после заживления лишая уже через неделю покрылись ровным золотистым загаром. В школу пошел свежим и бодрым.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм  и читайте рецепты для здоровья в удобное время!

Рязанова Л.Е., Саранск, газета «Лечебные письма», 2006 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Краткое содержание статьи. Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности